Способ измерения толщины диэлектрика, наносимого в вакуумной камере на проводящуюподложку
О П И С А Н И Е 2С3936
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42b, 12 06
Заявлено 19.Х1.1962 (№ 803759/26-10) с присоединением заявки №
МПК б 01b 3K
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Ьюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ ДИЭЛЕКТРИКА, НАНОСИМОГО В ВАКУУМНОЙ КАМЕРЕ НА ПРОВОДЯ ЩУГО
ПОДЛОЖКУ
При вакуумном изготовлении, например. пленочных конденсаторов для микроминиапорных устройств необходимо производить измерение контролируемой величины без нарушения вакуума в камере и непрерывности технологического процесса. С этой целью предлагается способ, в котором используются известные явления вторичной эмиссии очень тонких слоев диэлектриков, наносимых на металлические подложки, величина (коэффициент) которых зависит от толщины слоя диэлектрика.
На чертеже приведена схемa измерения.
В вакуумную камеру 1 помещают электронную пушку 2, с помощью которой периодически облучают сфокусированным лучом одну точку пленки 3, наносимую на проводящую подложку 4, и измеряют импульсы тока, возникающие в результате заряда участка диэлектрика и потока вторичной электронной эмиссии на коллектор 5. Величина импульсов тока находится в функциональной зависимости от толщины пленки.
Этк импульсы могут быгь использованы для автоматического воздействия на технологический процесс.
5 Предмет изобретения
Способ измерения толщины диэлектрика, наносимого в вакуумной камере на проводящую подложку, основанный па зависимости вторичной эмиссии тонких слоев днэлектри10 KQB па металлических подложках от толщины слоя диэлектрика, огличаюш,,илсл тем. что, с целью производства измерения контролируемой толщины оез нарушения вакуума в камере и непрерывности технологического
15 процесса, сфокусированным лучом электронной пушки, размещенной внутри камеры, периодически в одной точке облучают пленку и при этом измеряют импульсы тока, возникающего в результате заряда участка диэлектри20 ка и потока вторичной электронной эмиссии на коллектор, величина которых находится B функциональной зависимости QT толщины пленки.
203930 l
Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Тсхред Л. К. Малова
Редактор Л. А. Утехина
Типография, пр, Сапунова, 2
?аказ 3876!10 Тираж 5;35 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4

