Устройство для автоматического контроля толщины слоев многослойных покрытийеиблус i?ка
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . А
Кл, 424, 12д
Заявлено 20.V.1963 (¹ 837043!26-10) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 0lb
Приоритет
Опубликовано 06Х111.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 2.Х.1965
УДК 531.717.1.001.893:620
197.6(088.8) Авторы изобретения Г. Ш. Ройтштейн, 1О. Я. Лозновский, Б. А. Глаговский, А. Л. Хант, В. А. Яшин и В. В. Горбань
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ТОЛЩИНЬ1 СЛОЕВ МНОГОСЛОЙНЫХ ИОКРЬ1ТИЙ
Подписная группа № 164
Известны устройства для автоматического коlггроля толп!ины многослой!Iы поlтрытий В п1оцессе их нанесен!!я, 11".ïðl:;,Iåð слоя лака и зерна па oc!Ioâe шлифоваль|гой шкурки. Они содержат радиоактивные толщиномеры, по- 5 строенные по автоматической компенсационной схе.!е с физической или электрической компенсацией, осуц;ествляемой электродвигателями, и имеющие электрический выход па регистрирующие электронные потенциометры. IO
Чтобы исключи и запаздывание при сравнении результатов измерений толщины основы и основы с покрытием, эти устройства имеют блок вращающихся конденсаторов, ко-орый запоминает значение сигнала суммарной толщины 15 и подает его на схему сравнения.
Цель изобретения — исключить влияние на результаты измерений изменения толщины основы и скорости ее движения, достигаемые дискретным контролем одних и тех же точек 20 основы до и после покрытия.
Предлагаемое устройство для достижения цели снабжено приводимым в движение основой мерным роликом, выполненным в виде 2S фотоэлектрического диска с прорезями, обеспечивающего подачу сигнала на усилители, управляющие двигателями обратных связей толщиномеров с выходными реохордами, запоминающими отработанные величины сум- 30 марны. толики!1, шетки которых подключены и регистрирующим приборам.
11а Icpxe»;e изображена принципиальная схем а предлагаемого устройства.
Схема включает в себя три радиоактивных толlцпномсра i, 2 и 3 для измерения соответственно тслщины основы, основы с лаком, основы с лаком и зерном; фотоэлектрический диск 4 с прорезями, блок 5 формирования и коммутирования импульсов и два регистрирую цих электронных потенциометра 6 и 7.
Выходные реохорды 8, 9 и 9, 10 включены по схеме вычитания на соответствующие потенциометры б и 7. Таким образом, последние регистриру!От толщину слоя лака и толшину слоя зерна соответственно.
Расстояния по дуге между прорезями фотоэлектрического диска 4 соответствуют расстоянию по ленте между приборами 1, 2 и 8.
Диск 4 механически связан с движущейся лентой (основой) 11, С одной его стороны расположе:! о;ветитель, с другой — фотосоп р от и вл ен: е.
Сформированный в импульс отрицательной полярности сигнал с диска 4 управляет двигателями 12, 18 и 14 обратной связи толщиномеров, затормаживая их или отпуская. Таким образом, на реохордах 8, 9 и 10 при затормаживании соответствующих двигателей 12, 18 и 14 производится запоминание суммарных
173960
Предмет изобретения
Составитель М, М. Бозовкин
Редактор Г. М. Печорог. Техрсд Л. К. Ткаченко
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2514н8 Тираж 1175 Форгнат бухи бОХ90!/а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дслaги изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для определения удлинения и длины втулочно-роликовых цепей, содержащий штангу со шкалой, натяжные губки, измерительную губку с нониусом и силовые упругие элементы, выполненные в виде витых пружин, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности при замере заданного количества звеньев цепи, в нем одна пз натяжных гуоок, перемещение которой огрггн!чивается регулируемыi» упором, выполненным в виде кольца с фиксирующим винтом, устаноглена подвижно на штанге и соединена с силовым
5 упругим элементом, обеспечивающим заданное натяжение проверяемой цепи, а измеритель1!ая г) бка связана с подвижной натяжн Ji! губкой по ре,!ством упругого элеме!!та, например пружины. при>киям!ающего ее к ролик. из10 мсряемой цепи.

