Устройство для изучения интерорецептивныхрефлексов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
СОВз Соввтсиих
Содиалистичесиих
Рвспублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.VII.1961 (№ 737678/31-16) Кл. 30а, 4/05
30а, 4/09 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 61Ь
А 61Ь
УДК 615.47:612.288 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2Л.1968
Авторы изобретения
Ю. Н. Верхало и A. Б. Гандельсман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫХ
РЕФЛЕКСОВ
Известны устройства для изучения интерорецептивных рефлексов, содержащие дыхательную маску, резевуар для газовой смеси, приборы регулирования и контроля параметров газообмена и пульт испытуемого.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что на пульте испытуемого установлены приборы, контролирующие параметры газообмена, показания которых произвольно изменяют с помощью, например, потенциометра. Это позволяет определять и регистрировать объективную реакцию испытуемого на действительное или кажущееся изменение состава вдыхаемой газовой смеси (воздуха).
На чертеже приведена схема описываемого устройства.
В резервуар 1 поступает газовая смесь или воздух из насоса-смесителя 2. Отдельные компоненты смеси (кислород, азот и углекислый газ) подаются в насос-смеситель 2 из баллонов 8, 4 и 5 через вентили б, 7 и 8; воздух поступает через вентиль 9.
Резервуар с системой трубопроводов, содержащей газоанализаторы 10, 11, 12 и поглотитель углекислого газа 18, связан с маской
14.
Испытуемый вдыхает через маску 14 из резервуара газовую смесь, качественный и количественный состав которой регулирует экспериментатор. В процессе эксперимента производят непрерывный газоанализ вдыхаемой смеси и регистрацию степени насыщения крови кислородом.
Перед испытуемым находится специальный
5 пульт 15 с приборами, контролирующими параметры газообмена. Пульт 15 связан с основным пультом 1б. Показания приборов на пульте 15 могут соответствовать показаниям пульта 1б, приборы которого отмечают дейст10 вительный состав вдыхаемой газовой смеси.
Экспериментатор может произвольно изменять, например, с помощью потенциометра показания приборов на пульте 15, предъявляя испытуемому ложную информацию о составе
15 вдыхаемой газовой смеси. Испытуемый сопоставляет показания приборов пульта 15 и свою, субъективную оценку изменений газового состава и, манипулируя ключом 17 или реостатом 18, подает нужные сигналы экспе20 риментатору.
Показания приборов о действительном составе газовой смеси, а также решение испытуемого на действительное и кажущееся изменение состава вдыхаемой газовой смеси ре25 гистрируются на ленте самопишущего прибора 19, где одновременно записывают отметки времени от датчика 20.
На ленте фиксируют также время пуска смеси в систему и запись оксигемограммы.
30 Последняя запись ведется оксигемометром 21, 203834
Предмет изобретения
Составитель Е. Я. Ланнбург
Редактор В. Торопова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзова и В. В. Крылова
Заказ 388б/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регистрирующим степень насыщения крови кислородом.
Устройство для изучения интерорецептивных рефлексов, содержащее дыхательную маску, резервуар для газовой смеси, приборы регулирования и контроля параметров газообмена и пульт испытуемого, отличающееся тем, что, с целью определения и регистрации объективной реакции испытуемого на действительное или кажущееся изменение состава вдыхаемой газовой смеси (воздуха), на пульте испытуемого установлены приборы, контролирующие параметры газообмена, показания которых произвольно изменяются с помощью, например, потенциометра,

