Аппарат для исследования газообмена и легочного дыхания у животных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4,;, Заявлено 10.Xl.1964 (№ 928664/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Xll.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 22.1.1966
:11ПК А Gld
УДК 619:615.475:612.
223 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Г. Г. Карлсен и Е, А. Надальяк
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗООБМЕНА
И ЛЕГОЧНОГО ДЫХАНИЯ У ЖИВОТНЫХ
11одггггсггая cãðó1ãïà Л5 132
Известные аппараты для исследования газообмена и легочного дыхания у животны. включают счетчик объема выдыхаемого воздуха и коробку с мехами, сблокированными с золотником, а также прибор для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха с коробкой скоростей и бюреткой со сливной трубкой. Механизмы этих аппаратов приводятся в дейс",вие дыханием исследуемых животных с использованием давлешгя выдыхаемого воздуxd, что затрудняет процесс выдоха в связи L возигкающнм при этом сопротивлении.
Отличие предложенного аппарата заключается в том, что он снаб>кен насосом для откачивагшя выдыхаемого воздуха, взаимодействующим со счетчиком объема выдыхаемого воздуха и коробкой скоростей прибора для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха, KoToph1ll включает таки .е дополнительный диафрагменный насос и газоприемный баллон из эластичного материала. Перед насосом аппарата устаноьлен компенсатор, выполненный в виде тонкостенного мешка из воздухонепрони цаемого материала. 1 акое конструктивное выполнение аппарата позволяет снять сопротив IpIIIIO выдоху If создать при исследованиях условия, близкие к естественным.
На чертеже изображен аппарат для исследования газообмена и легочного дыхания у животных.
Он состоит из расположенных в корпусе 1 сопряженных роторов, приводимых в деиствие рукояткой 2, термометра 3, входного патрубка 4, счетчика 5 объема выдыхаемого воздуха, прибора 6 для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха с диафрагменным насосом и газоприемным баллоном 7. Перед насосом аппарата установлен компенсатор 8, связанный гофрированными шлангами 9 с насосом и дыхательной маской 10.
При работе с аппаратом выдыхаемый жиьотным воздух поступает в компенсатор, последний при наполненш; увеличивается в объеме, но не создает сопротивлешгя выдоху, так как его стенки являются тонкими и податливыми. С учетом количества воздуха в компенсаторе определяют скорость вращения роторов насоса. Работа насоса одновременно приводит в действие счетчик объема выдыхаемого воздуха и прибор для отбора средней пробы.
Конструкция прибора позволяет производить отбор средней пробы с различной скоростью по отноше11и10 к количестГй выдыхасмого воздуха и дает возможность прерывать опыт в любой промежуток времени после на 0 бора 0,1 — 0,2 г среднеи пробы, — не дожи
177032
Предмет изобретения
Составитель В. Кровяков
Редактор Б. Шнейдерман Тсхред А. А. Камышникова Корректоры. Ю. М. Федулова и О. Б. Тюрина
Заказ 3878(2 Тираж 450 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изп. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Госуларствсиисго комитета по летам изобретений и открытий СССР
Москиа, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, л. 2 лаясь заполнения всего газоприемного балло на.
1. Аппарат для исследования газообме|а н легочного дыхания у животных, включающий счетчик объема выдыхаемого воздуха и прибор для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха, снабженный коробкой скоростей, отличаюи1ийся тем, что, с целью снятия сопротивления выдоху и создания при исследова нии условий, близких к естественным, он снаожен насосом для откачивания выдыхаемсго воздуха, взаимодействующим со счетчиком об.ьема выдыхаемого воздуха н коробкой скоростей прибора для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха, а перед насосом установлеH компенсатор.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что прибор для отбора средней пробы выдыхаемого воздуха снабжен дополнительным диафрагменным насосом, взаимодействующим с коробкой скоростей, и газоприемным баллоном нз эластичного материала.
3. Аппарат по п. 1, огличаюшийся тем, что компенсатор выполнен в виде герметичного мешка, установленного перед насосом.

