Патент ссср 189090
l89090
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йсюз Советскмл
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26 1/11.1965 (№ 1019816/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1,1966. Бюллетень № 23
Кл. 21g, 4/05 (IIK Н 01h
;т ЛК 621.318,56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
РЕЛЕ С МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫМИ КОНТАКТАМИ
Известны реле с магнитоуправляемыми контактами, размещенными в эвакуированном или заполненном инертным газом баллоне, содержащие две пары или более неподвижных ферромагнитных электродов, впаянных с противоположных торцов баллона, и свободно размещенный подвижный электрод.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что подвижный электрод выполнен в виде стержня, рабочие концы которого размещены в зазорах между контактирующими поверхностями неподвижных электродов. Это позволяет расширить логические функции реле, увеличить его быстродействие, уменьшить мощность управления и длительность дребезга.
На фиг. 1 показано предложенное устройство с двумя парами неподвижных электродов; на фиг. 2 изображены возможные состояния контактной системы, обусловленные соответствующими состояниями обмоток управления.
Реле содержит обмотки 1, 2, 8 управления
I! герметизированный баллон 4 с размещенными внутри него неподвижными ферромагнитными электродами 5, б, 7, 8 и подвижным электродом 9, выполненным в виде стержня.
Электрод 9 обладает тремя степенями свободы и не связан в своем перемещении никакими упругими ограничивающими или фиксирующими элементами. Так как прилегание подвижного свободно размещенного электрода 9 к неподвижным электродам 5, б, 7, 8 происходит под воздействием одних лишь снл магнитного взаимодействия, то электрический контакт получается наиболее совершенным, поскольку не существует никаких перекосов, обусловленных жесткостью фиксирующих элементов.
1О Подвижный электрод может быть выполнен также и из предварительно намагниченного ферромагнетика. В этом случае уменьшается расход энергии на питание обмотки 2 и, кроме того, в обесточенном состоянии положение контактной системы становится определенным.
В зависимости от направления тока в обмотках 1, 2, 8, то есть направления магнитных потоков, создаваемых этими обмотками, 2О возможны любые комбинации соединений электродов, впаянных в противоположные торцы.
В общем случае, когда в один торец бал- лона 4 впаяно и ферромагнитных электродов, р. в противоположный торец — 1ll электродов, контактная система может реализовать num состояний.
Предложенное реле может осуществлять функции дешифратора, логического элемента
30 и многопозиционного реле.
)89090
Предмет изобретения
Составитель И. Засядников
Редактор А, И. Пименова Техред Л. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и С. М. Белугина
Заказ 3890/11 Тираж 1550 Формат бум. 60)<90 /8 Объем 0,1б изд. л. Подписное .1НИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий прп Совете Министроз СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Реле с магнитоуправляемыми контактами, размещенными в эвакуированном или заполненном инертным газом баллоне, содержащее две пары или более неподвижных ферромагнитных электродов, впаянных с противоположных торцов баллона, и свободно размещенный подвижный электрод, отличающееся тем, что, с целью расширения логических функций реле, увеличения быстродействия, уменьшения мощности управления и длительности дребезга, подвижный электрод выполнен в виде стержня, рабочие концы которого размещены в зазорах между контактируюними поверхностями неподвижных электродов.

