Способ цифрового реверсивного отсчета фазы в круговых фазовращателях
2О 3777
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сока Советских
Социалистических
Республик
З ф
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 22Х111.1966 (№ 1098894/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 28.ХП.1967
Кл. 2le, 36/03
МПК С 01г
УДК 621.317.373 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. А. Кравченко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева
СПОСОБ ЦИФРОВОГО РЕВЕРСИВНОГО ОТСЧЕТА ФАЗЫ
В КРУГОВЫХ ФАЗОВРАЩАТЕЛЯХ
Известно, что цифровой отсчет фазы производят либо посредством цифраторов на базе фазовращателя, основан||ых на том, что угол поворота вала, па котором укреплен ротор фазовращателя, преобразуется в код, при вращении ротора фаза .напряжения на его обмотке изменяется пропорционально углу поворота; либо при помощи цифраторов с контактным съемом сигналов. В цифраторах такого типа не обеспечивается точная фиксация моментов считывания и определения направления приращения фазового сдвига.
Предло>кенный способ основан на цифрации положения вала с помощью кулачка и разомкнутых контактов, от которых зажигаются цифры свегсвого индикатора. По этому способу производят одновременное зажигание двух соседних светящихся цифр ia одном знаке, отсчитывая значение угла по старшей цифре, а напряжение приращения фазы определяют по затуханию одной из двух светяшихся цифр при повороте фазовращателя, при этом погашение младшей цифры означает увеличение фазового сдвига, а погашение старшей — умечьшение его.
На черте>ке поиведена схема устройства для осуществления описываемого способа.
На валу 1 ротора фазовращателя насажен диск 2 с кулачком >, замыкающим при повороте вала нормально-разомкнутые контакты
4. Контакты, расположенные ближе к центру, явля|отся общими, а противоположные им соединены с соответствующими входами лампы б цифрового индикатора, например типа
5 ИН-1, или другого устройства, имеющего цифроьое показание. Общий штырек б лампы и общие половины контактов включаются на выходные зажимы источника постоянного тока 7.
1О 1эабота устройства. Допустим кулачок замыкает контакты 0 и 9= (положепие а). Из двух этих цифр для отсчета берут старшую цифру. В данном случае 0 .
При повороте фазовращателя, допустим, 15 против часовой стрелки кулачок сразу освобо>кдает контакт 9 — эта цифра гаснет и остается только одна цифра 0 . Это означает, что происходит движение в сторону цифры 1 " (положение o). В положении в кулачок за2О мыкает одновременно два контакта 0 и 1 .
Зажигание двух этих цифр фи ксирует момент получения точного угла в 1 . При дальнейшем движении гаснет цифра 0 и остается f 3T0 означает, что происходит приращение фазы от имеющегося 1,по направлению к 2 (поло>кение г). Одновременное зажигание двух цифр
1 и 2 означает получение точного геометрического сдвига вала фазовращателя на 2 (поло>кение д) .
30 При движении по часовой стрелке явления
203777
Составитель Г. Н. Кучеренко
Редактор В. Н. Торопова Техред Т. П, Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3580/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пойдут в обратном порядке. Гаснет цифра 2 и остается 1 . Это погасание старшей цифры из двух соседних означает, что фазовращатель обеспечивает приращение фазы от большего (2 ) к мсньшему (1 ), т. е, создает уменьшение угла (поло кение г, вращение по часовой стрелке).
Таким образом происходит и индикация следующих углов.
Предмет изобретения
Способ цифрового реверсивного отсчета фазы в .круговых фазовращателях путем световой индикации, отличающийся тем, что, с целью о беспечения точной фиксации моме нтов считывания и определения направления приращения фазового сдвига, производят одновременное зажигание двух соседних светящихся цифр в одном знаке и отсчитывают значение угла по старшей цифре, затем определяют направление приращения фазы по затуха нию одной из двух:светящихся цифр при повороте фазовращателя, при этом погашение младшей цифры означает увеличение фазового сдвига, а погашение старшей — уменьшение его.

