Калибратор фазы
I8328l
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетскиа
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.VI.1965 (J¹ 1011671!26-10) Кл. 21е, 36, 03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 Oir
УДК 621.317.772(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССГ
Опубликовано 17.М,1966. Бюллетень JU!> 13
Дата опубликования описания 20ХП1.196б ((:- О!1ЛЦ
Е. Д. Колтик и Н. H..Ëåâåíãàãåí,! „ ; !"!Л 1! «;,,:.-! у
Всесоюзный научно-исследовательский институт мет!рологруи:,:
- 1,л !! им. Д. И. Менделеева
Авторы изобретения
Заявитель
КАЛ ИБРАТОР ФАЗЫ
Известны калибраторы фазы, содержащие задающий генератор и круговой фазовращатель. K выходу генератора подключены каналы постоянной и переменной фазы, выполненные из последовательно включенных делителя частоты, фильтра и выходного усилителя, и круговой фазовращатель, включенный на входе делителя канала переменной фазы. Этн калибраторы имеют узкий диапазон частот и невысокую надежность работы.
Отличие предлагаемого устройства заключается в том, что делители частоты выполнены по пересчетной схеме с коэффициентом пересчета кратным 360, причем в канале постоянной фазы выходы последнего каскада пересчетной схемы, представляющего собой симметричный триггер, соединены с входом фильтра через переключатель, изменяющий фазу на 180 . Это позволяет расширить диапазон частот и повысить надежность работы.
На чертеже приведена блок-схема описываемого калибратора фазы.
Калибратор фазы содержит задающий генератор 1, канал переменной фазы 2, канал постоянной фазы >. Каналы постоянной и переменной фазы содержат круговой фазовращатель 4, делители частоты б и б, симметричный триггер 7, фильтры нижних частот 8, выходные усилители 9 и переключатель 10.
Напряжение синусондальной формы частотой nf от задающего генератора поступает на круговой фазовращатель и делитель частоты, выполненный, например, в виде пересчетной схемы с коэффициентом пересчета Iz (канал переменной фазы). С пересчетной схемы начряжение частотой прямоугольной формы подается на фильтр ни>к!!их частот и далее на выходной усилитель прибора. При изменении
10 фазы на выходе фазовращателя фаза в канале постоянной фазы не изменяется.
Одновременно с задающего генератора напряжение синусондальной формы поступает на делитель частоты канала постоянной фазы. Коэффициент пересчета делителя частоты п . С делителя частоты напряжение поступа2 ет далее на симметричный триггер. Общий коэффициент пересчета канала постоянной фазы обеспечивается также равным и.
С нагрузок симметричного триггера сигналы прямоугольной формы частотой f через переключатель подаются на фильтр нижних частот. С фильтра сигнал синусоидальной фор25 мы с частотой f поступЯет на выход!!ОЙ усилитель и далее на выход калибратора.
Требуемые значения угла сдвига фаз между в!гходными напряжениями U1 н Ь . устанявлива!Отся круг011ып! фс!ЗОВря!цателе;!. Прн каждом изменении фазы фазовращателем на
183281
Предмет изобретения
Составитель Ю. В. Шевколович
Те«реп Л. К. Ткаченко KoppeKTophl: М. П. Ромашова и В. Е. Соколова
Редакт,р и. И. Шлаии,.ь:аз 2261, 4 Тирагк 1525 Формат бум. 60; 9У/з Объем 0,16 пзд л. Подписное
ЦНИ!.1ПИ Комитета vо делам изобретений и открытии при Совете Министров ССCP
Москва, Цеитр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
360 угол сдвига фаз между выходными напряжениями У< и U> калибратора изменяется
360 на л
Таким образом, для получения угла сдвига фаз между выходными напряжениями (lт и U2, равного 360, необходимо сделать поборотов фазовращателя. Погрешность установки фазовых сдвигов с помощью кругового фазовращателя, соответственно уменьшается в и раз.
При пользовании калибратором фазы оказывается необходимым практически «проходить» оцифрованные отметки шкал фазометров в пределах 180 . С целью исключения холостого хода фазовращателя в калибраторе предусмотрен электроннь1и «сброс» показаний фазовращателя. Сброс осуществляется путем изменения полярности напряжения в канале постоянной фазы. С помощью переклю чателя фаза напряжения, поступающего на фильтр нижних частот, меняется на 180 .
Таким образом, для установки нулевого фазового сдвига мг кду выходными напряжениями U и U2 калибратора необходимо регулировать фазовращатель лишь в пределах половины оборота движка.
Калибратор фазы, содержащий задающий генератор, к выходу которого подключены ка10 палы постоянной и переменной фазы, выполненные из последовательно включенных делителя частоты, фильтра и выходного усилителя, и круговой фазовращатель, включенный на входе делителя канала переменной фазы, or15 личающийся тем, что, с целью расширения диапазона частот и повышения надежности работы, делители частоты выполнены по пересчетной схеме, с коэффициентом пересчета кратным 360, причем в канале постоянной фа20 зы выходы последнего каскада пересчетной схемы, представляющего собой симметричный .! рнггер, через переключатель, изменяющий
rð3çó па 180, соединены с входом фильтра.

