Патент ссср 203611
203 6II
ОПИСАЫИ Е
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик фФ+ фФ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Vl l,)966 (№ 1093483/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 8а, 27
МПК D 06b
УДК 677.057.633 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опуолпковано 09.Х.1967. Бюллетень №21 !
Дата опубликования описания 18.XI I.1967
Авторы изобретения
Заявитель
Ф. Л. Альтер-Песоцкий и В. Г, Уханков
Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон
АППАРАТ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПАРАФИНА НА ТКАНЪ
Известен аппарат для нанесения парафина на ткань, содержащий резервуар с гранулами парафина, через который транспортируется ткань.
Для повышения эффективности нанесения парафина в резервуаре предлагаемого аппарата помещено приспособление для увеличения степени прижатия гранул парафина к ткани, а на входе в резервуар и на выходе из него установлены нагреватели для ткани.
Приспособление может быть выполнено в различных вариантах: либо в виде пластин, расположенных по обе стороны ткани и приводимых в возвратно-поступательное движение перпендикулярно плоскости ткани, либо в виде двух транспортерных лент с ребристой поверхностью, расположенных по обе стороны ткани под острым углом к направлению ее движения, либо в виде вращающихся лопастных валиков, попарно установленных по- обе стороны ткани.
На фиг. 1, 2 и 3 изображен предлагаемый аппарат в вертикальном разрезе с различными приспособлениями для увеличения степени прижатия гранул парафина к ткани.
Аппарат содержит резервуар 1 с гранулами 2 парафина, сверху закрытый крышкой 8, с прорезью для входа ткани 4, которая транспортируется через парафин. -Ia входе и выхоиз резервуара установлены нагреватели 5 и б для ткани. Внутри резерву.ара 1 помещено приспособление для увеличения степени прижатия гранул парафина к ткани. Это приспособление может быть выполнено в различных вариантах. По первому варианту приспособление представляет собой пластины 7, попарно расположенные по обе стороны ткани и укрепленные на осях. Пластины приводятся в колебательное движение относительно осей
10 при помощи, например, кривошипно-шатунного механизма.
При колебании пластин парафин плотно прижимается к ткани и при движении в ре15 зервуаре расплавляется от трения и покрывает поверхность ткани. Предварительный нагрев ткани способствует нанесению на нее парафина, а нагрев на выходе из резервуара расплавляет парафин и способствует пропит20 ке ткани.
По второму варианту внутри резервуара по обе стороны расположены движущиеся транспортерные ленты 8, имеющие ребристую поверхность, усиливающую перемешивание гра25 пул парафина. Ленты расположены под острым углом к направлению движения ткани.
При движении транспортерных лент давление парафина на ткань увеличивается по мере ее перемеще; ия, а нагрев ткани способствует на30 несению парафина на нее.
203611
Предмет изобретения
УЬг. х
Фиг .7
Соста в итель М. Л иманова
Редактор В. В. Чулкова Текред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Т. Д. Чунаева и С. А. Башлыкова
Заказ 3868/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретения и огкрытнй прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1рстий варна и конструкции приспособления прс уСЯагриваст пали ше лопастных валиков 9, попарно установленных по обе с ороны ткани. Вращающиеся валики перемешивают гранулы парафина и усиливают нанесение его на движушуюся и предварительно нагретую ткань. Заправляется ткань и обогревается таким же образом, как и в первых двух вариантах.
1. Аппарат для нанесения парафина на ткань, содержащий резервуар с гранулами парафина, через который транспортируют ткань, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности нанесения парафина, в резервуаре помещено приспособление для
4 увеличения степени прижатня гранул парафина и ткани и нагреватели для ткани, установ.,с шые па входе и выходе резервуара.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что
5 приспособление выполнено в виде пластин, расположенных по обе стороны ткани и приводимых в возвратно-поступательное движение перпендикулярно плоскости.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что
10 приспособление выполнсно в виде двух транспортерных лент, имеющих ребристую поверхность и расположенных по обе стороны под острым углом к направлению движения ткани.
15 4. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что приспособление выполнено в виде приводимыхых во вращение лопастных валиков, попарно установленных по обе стороны ткани.

