Аппарат для промывки ткани в расправку
№ 141475
Класс 8а, 9вв
СССР
l (! j I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 26
К. А. Шишкин
АППАРАТ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ТКАНИ В РАСПРАВКУ
Заявлено 14 Февраля 1961 г. за ЛЪ 697616/28 — 12 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хв 19 за 1961 г, Известны аппараты для промывки ткани в расправку с турбулентным движением жидкости, создаваемым встречным движением полотен на близком расстоянии. Также известны аппараты для промывки ткани в расправку, имеющие промывную барку, в которой в несколько вертикальных рядов установлены направляющие валики, с противотоком воды и многократным отжимом ткани под слоем жидкости отжимным« валками.
Предлагаемый аппарат по сравнению с известным повышает интенсификацию промывки и имеет меньшие габариты. В аппарате осуществляется и турбулентное движение жидкости, вызываемое встречным движением близко расположенных полотен, и многократный подводный про>ким. Это достигается тем, что в аппарате направляющие валики расположены так, что смежные ветви ткани в максимально большом количестве мест и на максимально большой длине их пути внутри барки проходят возле и навстречу одна другой на таком расстоянии, при котором возникает наиболее интенсивное турбулентное движение промывной жидкости вокруг ветвей ткани; часть направляющих валиков выполнена принудительно приводными для уменьшения вытягивания ткани и переставными в вертикальной плоскости для отжима ткани.
На чертеже схематически изображен аппарат с заправленной в нем тканью, промываемой в расправку.
В барке 1 установлены в несколько рядов (по вертикали) валики, направляющие ткань 2, 3, 4, 5, б, 7, а на выходе из барки — от>кимные валки 8 и 9. Направляющие валики 2, >, 4, 5, б и 7 выполнены принудительно приводными, остальные направляющие валики приводятся в движение перемещающейся тканью. Валики 10 и П установлены с возможностью перестановки их в вертикальной плоскости для подводного отжима ткани; поло>кение валиков 10 и 11 в момент подводного отжима ткани показано на чертеже пунктирными линиями 12 и 13. Ткань 14 № 141475 после валика 15 небольшого диаметра поступает в жидкость, залитую в барку 1, и огибает валики 16, П, б, 18, 19 и 2. Смежные три ветви 20 ткани, движущиеся навстречу одна другой и на близком расстоянии (5 — 10 мм) в максимально большом количестве мест и на максимально большой их длине подвергаются интенсивной промывке за счет турбулентных потоков моющей жидкости, возникающих от встречного дви>кения ткани, и активизирующих процесс промывки. Проходя через «ал >ки 21, 22 и 28, ткань вновь подвергается интенсивной промывке за счет турбулентного движения жидкости, возникающего между ветвями 24 ткани. При прохождении между валиками 10, 11 и 8 ткань дважды отжимается в среде жидкости; затем она проходит через другую группу направляющих валиков, расположенную в барке 1 асиммегрично валикам первой группы, после чего огибает направляющий валик 25, огжимные валки 8 и 9 и направляется на следующую технологическу.о операцию.
В зависимости от требования технологического процесса в аппарате может быть установлено большее число групп валиков.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена заключением Всесоюзного научно-исследовательского института текстильного и легкого машиностроения.
Предмет изобретения
Аппарат для промывки ткани в расправку, состоящий из барки, в которой в несколько вертикальных рядов установлены направляющие ткань валики и на выходе ткани из барки — отжимные валки, отл ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения габаритов аппарата и повышения интенсификации промывки, направляющие валики расположены так, что смежные ветви ткани в максимально большом количестве мест и на максимально большой длине их пути в барке проходят возле и навстречу одна другой на таком расстоянии, при котором возникает наиболее интенсивное турбулентное движение промывной жидкости вокруг ветвей ткани, а часть направляющих валиков выполнена принудительно приводными для уменьшения вытягивания ткани и переставными в вертикальной плоскости для осуществления от>кима ткани. № 141475
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор В. В. Хазова
Корректор Ю. М. Федулова
Техред А. Л. Резник
Объем 0,26 изд л
Цена 6 коп.
Поди. к псч. 10.Х-61 г
Зак. 11226
Формат бум. 70X108 /,в
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


