Машина для увязки пакетов проката проволокой
203605
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 7а, 17/04
81а, 13
Заявлено 06.11.1966 (М 942843/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Ьюллетень №21
Дата опубликования описания 18.Х11.1967
МПК, В 21b
В 65b
УДК 621.771.09:621.798..422.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения h. С. Дмитриев, Е. A. Трухан, И, В. Мальцев и Е. M. Донской
Заявитель
Злектрос1альский Ордена Ленина завод тяжелого машиностроения
МАМИНА ДЛЯ УВЯЗКИ 11АКЕТОВ ilPOKATA 111 ОВОЛОКОЙ
Известна машина для увязки пакетов различных изделии, включающая наматыватель, выполненный в виде корпуса с направляющими роликами, зубчатого сектора, на котором закреплен барабан с увязочным материалом; механизм срормовки проволоки с узлоьязателем, выполненным в виде двух шестерен с прорезями, связанными через зубчатые передачи с приводом от рейки.
Особенность предлагаемой машины заключается в том, что для увязки пакетов разного диаметра направляющие опорные ролики зубчатого сектора размещены эксцентрично по отношению к оси увязываемого пакета.
Механизм формовки проволоки выполнен в виде двух рычагов с роликами, закрепленных на штоках, связанных с направляющими роликами, входящими в пазы на цилиндрической и торцовой поверхностях барабана.
Такое выполнение обеспечивает надежное совмещение нитей проволоки перед закруткой узла.
Для повышения надежности работы узловязателя привод шестерен с прорезями выполнен раздельным с передачей движения от двух реек. Одна рейка, регулируемая при подстройке, закреплена в процессе работы на нерегулируемой рейке.
На фиг. 1 показана машина для увязки па.кетов проката проволокой; на фиг. 2 — наматыватель; на фиг. 3 — механизм формовки; на фиг. 4 и 5 — узловязатель; на фиг. 6— схема процесса увязки пакета.
Машина для увязки пакетов проката вклю5 чает наматыватель l, механизм Z формовки проволоки и узловязатель 8.
Наматыватель состоит из корпуса 4, направляющих опорных роликов 5, зубчатого сектора б с закрепленными на нем барабаном
10 7 для обвязочной проволоки, обоймой 8 и роликом направляющих 9, приводных шестерен
10, выделенных в отдельные блоки, приводных редукторов 11, накопителя 12 пакетов переменного сечения, плиты 18 с закрепленными на ней барабаном 14, обоймой 15 и роликом lб.
Механизм формовки состоит из двух рычагов 17 с роликами, закрепленных на штоках (8 и 19 с направляющими роликами, бараба20 на 20 с пазами а и б на цилиндрической и торцовой поверхностях, приводной рейки 21 и блока передач 22, 28, 24.
Узловязатель состоит из шестерен 25 и 2б с прорезями, корпуса 27, блоков передач 28 и
25 29, двух приводных реек 80 и 81, эксцентрика
82 настройки и фиксирующего устройства 88, 84, 85.
Машина для увязки пакетов, например труб, работает следующим образом. Перед
30 началом работы накопитель 12 настраивается
203605 на требуемый размер пакета, а привод наматывателя устанавливается на необходимое количество ниток в вязке (две, три или более). Трубы краном или поштучно из потока загружаются в накопитель. При помощи зубчатого сектора б наматывателя 1 пакет обматывается обвязочной проволокой под натяжением (схема 1). Рычагами 17 механизма 2 формовки нити обвязочной проволоки сводятся в одну плоскость (схема 2) и рычагом Зб механизма формовки узловязатель 8 досылается к месту вязки, причем нити обвязочной проволоки оказываются в прорезях вяжущих шестерен 25, 26. От гидроцилиндра приводными рейками 80 и И через блоки передач 28 и 29 приводятся во вращение вяжущие шестерни.
В результате этого происходит образование двойного узла (схема 8) с последующей его разрезкой (схема 4) . Обвязанный пакет краном или иным транспортным устройством убирается из накопителя. Затем процесс повторяется, Предмет изоб ретения
1. Машина для увязки пакетов проката проволокой, включающая паматыватель, выполпенный в виде корпуса с направляющими опорными роликами зубчатого сектора, на котором закреплен барабан с увязочным материалом, механизм формовки проволоки с уз5 ловязателем, выполненным в виде двух шестерен с прорезями, связанными через зубчатые передачи с приводом от рейки, отличающаяся тем, что, с целью увязки пакетов разного размера, направляющие ролики сектора
10 размещены эксцентрично по отношению к оси увязываемого пакета.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения падежного совмещения нитей проволоки перед закруткой, меха15 низм формовки проволоки выполнен в виде рычагов с роликами, закрепленных на штоках, которые снабжены направляющими роликами, входящими в пазы на цилиндрической и торцовой поверхностях барабана.
20 3. Машина по пп. 1 и 2, отлачающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы узловязателя, привод двух шестерен с прорезями выполнен раздельным с передачей движений от двух реек, одна из которых, регу25 лируемая при подстройке, закреплена в процессе работы на нерегулируемой.
203605 й.ему
Йныа /
Составитель Н. И. Матурин
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаева и С. А. Башлыкова
Заказ 3868/3 Тираж 535 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретения и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





