Способ изготовления высокочувствительных галоидосеребряных фотографических эмульсий
20347l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V.1950 (№ 424367/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 8.XII.1967
Кл. 57b, 8(01
ЧПК6 03с
УДК 77.021.11(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Л. Зеликман
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ
ГАЛОИДОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ
Известен способ изготовления высокочувствительных галоидосеребряных эмульсий, заключающийся в том, что первое созревание проводят в условиях различного переменного или постоянного, сверхэквивалентного избытка растворимого галогенида щелочного металла. Наличие в стадии первого созревания эмульсии избыточного количества растворимой соли серебра вызывает образование вуали.
Найдено, что возможно проведение процесса первого созревания при стехиометрическом недостатке растворимого галогенида щелочного металла, т. е, в условиях сверхмолекулярного, по отношению к последней, избытка растворимой соли серебра.
Преимущества предлагаемого способа состоят в том, что процесс кристаллизации галоидного серебра проводят в более благоприятных условиях, так как все фотографически активные компоненты присутствующей в первом созревании желатины в первую очередь взаимодействуют с болес доступными для реакции ионами серебра, находящимися в растворе и, вследствие этого, в меньшей степени загрязняют поверхность граней растущего кристалла. Это приводит к значительному уменьшению числа внутренних «ловушек» фотоэлектронов в кристалле, к значительному увеличению вероятности полезного использования сорванных квантами света с ионов брома кристаллической решетки фотоэлсктронов, т. е. к повышению потолка светочувствительности всей системы кристалла галоидного серебра.
По предлагаемому способу получают эмульсию с большей мелкозернистостью при равном значении светочувствительности, с более высокон восприимчивостью к золотой и оптической сепсибилизации.
10 Предлагаемый способ заключается в том, что соотношенпе компонентов первого созреьання выбираегся таким, чтобы после проведения первого созревания и каждого последующего (второго, третьего и т. д.) эмульги15 рования, обеспечивался определенный заданный (постоянный или переменный) сверхэквигалснтный избыток ионов серебра в растворе.
Первос созревание проводят, как обычно, при избытке ионов серебра в пределах от
20 0,0001 до 0,05 .моль на 1 л, причем в самом концс созревания или, соответственно, перед проведением второго, третьего и т. д. эмуль. гирования вводят определенное количество бромистого калия, необходимое для переза25 рядки положительно заряженных кристаллов галоидного серебра в отрицательно заряженные и установления определенной заданной сверхэквивалентной концентрации бромида.
11збыток ионов серебра создают приливаS0 нием к раствору галогенидов щелочных метал203471
Фотографические показатели через светофильтр НОА =17 при T=5000=K
Номер синтеза
Примечание
Sd(0,85) Si
3 )(0,85) Si до
Исходная несенсибилизированная эмульсия
2,23
2,18
0,26
0,31
5200
1500
2,20
340
1140
Исходная несенсибилизированная эмульсия
3,33
0,24
0,22
3160
1480
300
3,64
594
Составитель Э. Рамзова
Редактор М. Ибрагимова
Тсхред Т, П. Курилко Корректоры: T. Д. Чунаева и Г. И. Плешакова
Заказ 3824/15 1 ираки 585 Подписное
ЦНИИГГИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лов (или, для последующих операций эмульгирования, к эмульсии, содержащей определенную концентрацию галогенидов щелочных металлов) раствора азотнокислого серебра (или раствора аммиаката серебра, или амми«чного раствора азотнокислого серебра) в количествах, превышающих эквивалентное, необходимое для образования галоидного серебра.
Процесс кристаллизации галоидного серебра в условиях избытка ионов серебра предопределяет создание на гранях кристаллов двойного электрического слоя с положительным зарядом (за счет положительно заряженных ионов серебра, имеющихся в избытке).
Введение в этих условиях бромистого калия (в сверхэквивалентном избытке по отношению к концентрации ионов серебра) приводит к изменению условий кристаллизации (кристаллизация в условиях избытка ионов брома), вследствие чего все ионы серебра кристаллической решетки на поверхности готовых кристаллов достраиваются ионами брома, которые и создают двойной электрический слой, но уже отрицательный.
Пример. Применительно к рецептуре изготовления негативных эмульсий применением данного способа практически достигаются следующие фотографические показатели исходных и сенсибилизированных панхроматических светочувствительных слоев при избытке ионов серебра в первом созревании в 7,50/0 мол., соответствующем концентрации растворимой соли серебра в 0,0125 ноль/л (синтез № 1), и при избытке в 20/0 мол., соответствующем концентрации соли серебра в 0,0008 лоль/л (синтез № 2, см. таблицу):
Предмет изобретения
Способ изготовления высокочувствительных галоидосеребряных фотографических эмульсий, отличающийся тем, что процесс первого созревания проводят в условиях избытка ионов серебра с последующей перезарядкой поверхности кристаллов галоидного серебра добавлением избытка растворенного галогенида щелочного металла.

