Ультразвуковая сварочная машина
203338
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совз Советских
Социалистических
Республик г
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х.1961 (№ 747584/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967. Ьюллетень № 20
Дата опубликования описания 26.XII.1967
Кл, 4911, 35/02
МПК В 23k
УДК 621.791.16 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
М. П. Зайцев и 1О. В. Холопов
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СВАРОЧНАЯ МАШИНА
Известны ультразвуковые сварочные машины с продольно-поперечной системой волноводов, в которых акустический узел закреплен неподвижно, а осевое усилие создается с помощью пневматического устройства.
В таких машинах сварка происходит между массивной плоской опорой и активно резонируютцим стержнем, закрепленным в неподвижном акустическом узле выше горизонтальной оси концентратора, что дает возможность сваривать детали относительно простых форм.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что в ней поперечные волноводы выполнены в виде тонких длинных стержней, Машина позволяет сваривать детали более сложных форм, и улучшает качество соедине ний.
С целью упрощения конструкции один из концов активно резонирующего стержня может быть закреплен в корпусе машины ниже горизонтальной оси концентратора.
На чертеже приведена принципиальна» схема ультразвуковой сварочной машины.
В нее входит акустический блок, состоящпи из поперечного активно резонирующего волновода (, концентратора 2 и магнитострикциопного излучателя 8, охлаждаемого водой.
Блок закреплен неподвижно на жесткой опоре 4 корпуса 5. При сварке осевое усилие сжатия передается поперечным волноводом б, соединенным с поршнем 7 пневматического устройства 8. 11оследнее приводится в действие электромагнитным клапаном, работающим от реле времени (на чертеже не показаны). Источником колебаний служит серийный генератор (УЗМ-1,5) .
Предмет изобретения
1. Ультразвуковая сварочная машина для точс;ной сварки металлов с продольно-поперечной схемой волноводов, в которой акусти еский узел закреплен неподвижно, а осевое усилие создается с помощью пневматического устройства, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона форм деталей, подлежащих сварке, и улучшения качества сварных соединений, поперечные волноводы выполнены в виде тонких длинных стержней.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, один из концов активно резонирующего волновода закреплен в корпусе машины ниже горизонтальной оси конденсатора.
203338
Редактор р. Киселева Текред Л. Я, Ьриккер Корректоры: А. П. 1атариинева и Е. Ф. Полиоиова
Заказ 3858j4 Тираж 535 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делал изобретений и открытий при Совете Кинистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тнпографпя, пр. Сапунова, 2

