Способ холодной сварки
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 08.I 1.1966 (№ 1054022/25-27) Кл. 49h, 35/02 с присоединением заявки ¹
МПК В 23k
УДК 621,791.12(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.UI.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18ХП.1967
Комитет по лолам иаобретеииЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. И. Шестаков
Заявитель
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ СВАРКИ
Известен способ холодной сварки металлов с импульсным нагружением. Он заключается ,в том, что один из свариваемых металлов неподвижен, а другой подается с высокой скоростью в сторону первого.
Предлагаемый способ обеспечивает возможность металлизации металлических поверхностей благодаря тому, что один из свариваемых металлов берут в виде порошка и бомбардируют им поверхность другого металла. Порошок переносится высокоскоростной струей и нертного газа.
Высокая кинетическая энергия частиц порошка при столкновении последних с кромками свариваемых изделий и между собой расхадуется на их деформацию и выделение тепла, В результате частицы, порошка свариваются с изделием и между собой, при этом образуется сварное соединение достаточной прочности и плотности.
Защитный газ (аргон, азот, гелий или углекислый газ) избавляет от необходимости .применять специальные способы подготовки деталей и предохраняет от окисления. Удаляются окислы с поверхностей свариваемых изделий той же металлогазовой струей.
Для осуществления процесса могут быть использованы, при незначительной модернизации, обычные пескоструйные аппараты, пневматические дробеметы или аппараты для наПыления. Частицы металла, подхваченные струей инертного газа, вылетают из сопла металлоструйного пистолета со скоростью полета пули, т. е. порядка нескольких сот метров в секунду.
Несмотря на кажущуюся незначительность кинетической энергии отдельных частиц»еталла (вследствие их малости), порядка 10 т кал, каждая из частиц обладает энергией, достаточной для расплющивания металла при
10 ударе о .поверхность свариваемой детали. В момент удара частицы металла становятся пластичными, расплескиваются, как жидкость, и плотно заполняют все неровности поверхности и зазор между свариваемыми деталями, В результате совместной деформации частиц при ударе образуется металлическая связь ,как между самими частицами, так и со свариваемым металлом.
20 Предмет изобретения
Способ холодной сварки металлов с им,пульсным нагружением, заключающийся в том, что один из свариваемых металлов неподвижен, а другой подается с высокой ско25 ростью в сторону .первого, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности металлизации сметглличеокпх поверхностей, один из свариваемых металлов берут в виде порошка и бомбардируют им поверхность другого ме30 талла, причем порошок переносится высокоскоростной струей инертного газа,
