Преобразователь напряжения в частоту импульсов
2033!4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советских
Социалистических
Реслублик :. 1 т
Кл. 42Ш, 14
2 14 -, 12/03
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.V.1966 (№ 1076383/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 14.XII.1967
МПК G 061
Н 02п
УДК 681.142:621.314.5:
:53.087.92 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Л. Хренников
3 аявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ В ЧАСТОТУ ИМПУЛЬСОВ
Известны преобразователи напряжения в частоту импульсов, являющиеся генераторами прямоугольных импульсов с самовозбуждением и трансформаторной обратной связью, Переключение транзисторов в схеме преобразователя производится по сигналам базовой обмотки при достижении индукцией в сердечнике величины индукции насыщения. При частотах более 10 кгпв и при индукции в таком сердечнике, равной индукции насыщения, потери на гистерезис и вихревые токи будут значительными, и сердечник будет сильно греться. Это обстоятельство создает значительные трудности при создании преобразователей на частоты более 10 кгт1.
В предложенном устройстве величина изменения индукции в сердечнике трансформатора может быть малой, поскольку частота переключения транзисторов определяется не трансформатором. В связи с этим потери в сердечнике могут быть существенно снижены.
На фиг. 1 показана электрическая схема устройства; устройство состоит из трансформатора l, двух транзисторов 2 и 8, резисторов
4, 5, конденсатора б, диодов 7 и 8 и стабилитрона 9.
На фиг. 2 гистерезисная петля трансформатора преобразователя; на фиг. 3 — одна из модификаций предлагаемой схемы.
Работает устройство следующим образом.
При подаче входного напряжения открывается транзистор 2. Ток базы течет по цепи из резистора 4 и конденсатора б. Полярность напряжения на трансформаторе при этом соответствует изображенной на фиг. 1. Под действием напряжения U, и напряжения на нижней половине входной обмотки протекает ток базы транзистора 2 по цепи 2, 4, б. Величина тока определяется резистором 4. Мгно10 венное значение тока базы в течение этого (первого) полупериода остается приблизительно постоянным, что обусловливает рост напряжения на конденсаторе б по линейному закону. Как только напряжение на конден15 саторе достигает величины напряжения стабилизации стабилитрона, стабилитрон пропускает ток, а ток базы резко прекращается, так как напряжение на конденсаторе дальше увеличиваться не может. Транзистор 2 пере20 ходит из состояния насыщения в состояние отсечки, а транзистор 8 наоборот открывается. Состояние сердечника в этот момент характеризуется точкой А (фиг. 2). Конденсатор б в этот (второй) полупериод разряжается до
25 нуля по цепи диод 8, триод 8, диод 7, одновременно поддерживая транзистор 2 в закрытом состоянии.
Транзистор 8 поддерживается в открытом состоянии током от дополнительной обмотки
30 трансформатора через резистор 5. Индукция
203314
©сlГ. 2
Составитель В. Д. Махнанов
Редактор В. В. Сорокина Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзова и В. В. Крылова
Заказ 3849/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 в сердечнике после включения транзистора 8 начинает увеличиваться и через некоторое время достигает величины индукции насыщения (точка Б на фиг. 2), после чего транзистор 8 выключается, а транзистор 2 включается. B обычных преобразователях изменение индукции в сердечнике происходит между точками А — Б (фиг. 2).
Роль стабилитрона (фиг. 3) выполняет резистор 10, являющийся одним из плеч делителя из резисторов 10, П. Диод 12 препятствует попаданию напряжения с резистора 10 на конденсатор. Для этого варианта характерно, что частота выходного напряжения совершенно не меняется при изменении входного напряжения в широких пределах (в 5—
7 раз).
Происходит это потому, что с изменением входного напряжения в одинаковой степени меняется как скорость нарастания напряжения на конденсаторе, так и величина напряжения на резисторе 10.
При необходимости схема (фиг. 3) позволяет легко регулировать частоту выходного напряжения. Для этого достаточно менять одно из сопротивлений 10 или 11.
Предмет изобретения
Преобразователь напряжения в частоту им10 пульсов, выполненный в виде двухтактного транзисторно-магнитного автогенератора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь на гистерезис и вихревые токи, цепь обратной связи одного из транзисторов вы15 полнена в виде последовательно соединенных и подключенных к базе резистора, шунтированного диодом, и конденсатора, шунтированного последовательно соединенными стабилитроном и диодом, причем общая точка стаби20 литрона и диода подключена к эммитеру транзистора.

