Преобразователь двоичного кода в фазу синусоидального напряжения
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
Союа Сооетоких
Социалиотичеаких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V11.1961 (№ 737576, 26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 1
Комитет по попам изобретений н открытий прн Совете Ннпнстроо
СССР
Дата опубликования описания 28.Х1.1967
Авторы изобретения
Ш. A. Вайнер и С. А. Вайнер
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНОГО КОДА В ФАЗУ
СИНУСОИДАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известен преобразователь двоичного кода в фазу синусоидального напряжения, содержащий каскадно соедшгенные фазосдвигающие ячейки.
Предлагаемый преобразователь отличается от плзвестных применением питаемых многофазной системой опорных напря>кений фазосдвигающих трансформаторных ячеек. Каж(ая ячейка выполнена на двух трансформаторах с одной первичной и двумя вторичными обмотками. Вторичные обмотки одного трансформатора последовательно соединены с соответствующими вторичными обмотками другого трансформатора с помощью коммутируемых реле, обмотки которых включены (B цепь питания через вводное устройство, что позволяет получить свойства статического эквивалента вращающего трансформатора, работающего в режим фазовращателя.
Одна из вторичных обмоток трансформаторов каждой ячейки, начиная со второй, содер>кит дополнительную секцию, подключаемую контактами реле к ocповной обмотке для сохранения неизменного числа фазосд вигающих ячеек независимо от кода.
На,åðòå>êå изображена принципиальная схема преобразователя двоичного кода в фазу оинусоидального напря>кения, Преобразователь состоит из .пяти трансформаторных фазосдвигающих ячеек 1 — 5 и схемы, содержащей восемь реле б — 18.
Каждая ячейка со "тонт нз трансформаторов
И и 15, имеющих одну первичную обмотку 1б и две вторичные обмотки 17 и 18. Первичные обмотки 1б трансформаторов каждой ячейки питаются двумя напряжениями равной амплитуды, сдвинутыми по фазе на 90 .
Ка>кдая из вторичных обмоток 17 или 18 трансформатора 14 ячейки 1 с помощью релейной схе.лы последовательно соединяется с
10 соответствующей вторичной обмоткой 17, 18 трансформатора 15 ячейки 1. Благодаря тому, что значения напря>кений на вторичных обмотках 17 и 18 зависят от коэффициентов трансформации, пр .их геометрическом суммирова1 нии этих напряжений возникают два новых напряжения, равные по амплитуде, но сдвинутые по фазе на 90 и развернутые на определенный угол по отно:нению к напряжениям, подаваемым на первичные обмотки. Последо20 вательным соединенном ячеек можно преобразовать два напряжения, сдвинутые по фазе на
90, в два других напряжения, также сдвинутых на 90- один относительно другого и разьернутых по отношению к исходным иапря>ксниям под углом, соответствующим введенному числу, С целью сохранения неизменного числа ячеек независимо от преобразуемого числа, записанного в двоичном коде, ячейки при отсутст30 вии тока в обмотке соот ветствующсго реле не создают фазового сдвига.
201899
14 1ф /ф /ф
1 !
) 1 г ! о -!
) . . .,„ 3 гг
С =-- 77! !
io
Редактор Р. А. Киселева Текрсд T. H. Ку1илко Корректоры: Е. Ф. Полионов» и И. Л. Кириллова
Заказ 3456/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел".ì изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Это обеспечивается подключением к основной обмотке 18 дополнительной секции, в результате чего каждая ячейка переводится в обычный трансформаторный режим.
Ячейка 1 при срабатывании реле 9 осущсст- 5
2г. г.-. вляет сдвиг на —, ячейка 2 — на †", ячейка сп 28 3 — НГ.—, ЯЧЕЙКИ . — Ilс.— ячвй1. а 1 т1а —. и
Сдвиг напряжений на 90 и 180 осуществляется за счет переброса фаз входных опорных напряжений переключением. 1 онтактами реле 12 и 18.
Таким образом, преобразователь осущест1вляет любой фазовый сдвиг в пределах от 0 г.-, до 360, кратный углу — г
Предмет изобретения
1. Преобразователь gi;oII liloro кода в фазу синусоидального напряжения, содержащий каскадно соединенные фазосдвигающ11е ячейки, отлича1ощийся тем, что, с целью получения свойств статического эквивалента вращающегося трансформатора, работающего в режиме фазовращателя, в нем применены питаемые много фазной системой опорных напряжений фазосдвигаю1цие трансформаторные ячейки, каждая из которых выполнена на дьух трансформ-."торах с Одной псрви I;Ioil и двумя втори и:ыми обмоткам:.1, каждая из вторич11ых оомоток трансформатора соединена последовательно с соответствующей вторичной обмоткой второго трансформатора с помощью коммутируе" I»lx реле, обмотки ко-,орых включены в цепь питания через вводное устройство.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сохра11енил нсизменпого числа фазосдвига1Ощих ячсск нсзависимо От кода, одна из вторичных обмоток трансформаторов каждой ячсйки, IIH ;iiilr я со IIToj3GII, содГржит
ДОПОЛ1И!ТЕЛЬП riO Сс1сиftfо, ПОД!;.110ЧЯСМу lо К011 тактамп реле к оспо,iioй обмотке вместо сооrьстствующей вторичной обмотки второгс трансформаторa.

