Патент ссср 203256
Союз Сооетоких
Социолиотичеоких
Реопублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1тт.1965 (№ 964962j22-1) Кл. 40а, 61, 00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 7.XII,1967
МПК С 22b
УДК, 669.776.48(088.8) Комитет по делом мзобретеиий и открытий прй Соеете Роиииотрое
СССР
Авторы изобретения Г. П, Гиганов, А. М. Церекова, Н. В. Янковская, М. И. Батюков, А. С. Куленов и Б. M. Алибаев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский горнометаллургический институт цветных металлов
ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЕЛЕНА
В настоящее время селено-мышьяковый кек, полученный из системы .пылеулавливания (в процессе сульфатизирующего обжига в печах кипящего слоя конвертерных пылей свинцовых заводов), отмывают от мышьяка слабым раствором серной кислоты с получением селеносвинцового кека, который затем спекают с содой при 500 — б00" С. Спек выщелачивают водой и из раствора, после подкисления его серной кислотой, селен восстанавливают до чернового металла сульфитом натрия. Извлечение селена при этом составляет 35%.
Предложенный способ отличается тем, что селено-мышьяковый кек обрабатывают смесью азотной и серной кислот при соотношении кек: азотная кислота: серная кислота =
=1: 1: 1, а затем полученную пульпу выщелачивают водой. Это позволяет перевести селен в раствор на 95 — 98% и улучшить качество селена.
Сущность предложенного способа состоит в том, что селен из селено-мышьяковых кеков после предварительной их отмывки от мышьяка обрабатывают без нагревания смесью азотной и серной кислот при соотношении кек:
: азотная кислота: серная кислота= 1: 1: 1 в
5 течение двух часов. Полученную пульпу выщелачивают водой. Селен при этом на 97—
98% переходит в раствор, из которого его восстанавливают до металла сульфитом натрия. Извлечение селена в черновой металл
10 составляет 95%, в рафинированный технический — 90%.
Предмет изобретения
Гидрометаллургический способ извлечения
15 селена из селеносодержащих промпродуктов, например, селено-мышьякового кека, отличаюи1ийся тем, что, с целью перевода селена в раствор, исходный кек вначале обрабатывают смесью азотной и серной кислот при соотно20 шенин кек: азотная кислота: серная кислота=1: 1: 1, а затем производят водное выщелачивание пульпы.
