Ртутный вентиль-игкитрок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е АВТОРСКОМУ СВИДЕ7ЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Запи"HМОЕ От авт, СВИдЕтСЛ1тетва ."4
Заявлено 13. i.1965 (№ 1006164/2.1-," с присоединением заявки ГА
Прио зитст
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.1Х,1967. Б1оллетень М 20
Дата опубликования описания 11.XII.1967
„".1.31Q.662(0ЯЯ.Я) Авторы изобретения
В. H. Тихонов, В. A. Иванов и И. H. Таратута
Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
РТУТНЫЙ ВЕНТИЛЬ-ИГНИТРОИ
Данное устройство относится к преобразовательной технике, в частности к ее основному элементу — ртутному выпрямителю.
Известны ртутные выпрямители, в которых с целью стабилизации дуги в зоне «анод-катод» и предотвращения ее перехода на стенки вакуумного корпуса, установлены стаби,IH3Hpу10щис экраны. ЗК1заны этих Вы1трямитслсй предназначены полностью изолировать плазму дуги от корпуса.
В предложенном ртутном вентиле, представляющим собой игпитрон, нет необходимости в отделении плазмы от корпуса.
Однако в извсстных решениях игнитронов возможен обрыв главной дуги вследствие снижения плотности ртутного пара за счет амбиполярной диффузии.
Отличие предлагаемого игнитрона состоит в том, что он снабжен цилиндрическим экраном, имеющим высоту, paBH) 0,2 — 0,3 расстояния между анодным узлом и катодом, и отразкателсм в виде двух конусов с общим осноВанием и Вершина ми, на1травлснными В раз!!ыс сторо1!ы, нр11 1см ниткний кон!уc Выполнен усеченным.
Предлагаемый игнитрон изображен в разрезе на чертеже.
Он состоит из вакуумного корпуса 1 с водяным или воздушным охлаждением, анодного узла 2 с одной или несколькими управляющими сетками 8, ртутного катода 4 с зажигателями б и подхватывающим анодом 6.
Внутри вакуумного корпуса, в пространстве между анодом и катодом установлен изоли5 рованно от корпуса и электродов стабилизиру101ций экран 7 и отражатель 8.
* Отрахкатсль 8 выполняется из графита или стали в виде двух конусов с общим основа 1нс.«и вершинами, направленными в разные
10 с1ороны, причем нижний конус выполняется усеченным, что обеспечивает отражение на экран лишь части ртутных капель, необходимой для создания в зоне анодного узла целесообразной плотности ртутного пара.
15 Экран 7 может быть выполнен из плетеIioI сетки или перфорированного стального листа, а также любым другим образом, но только так, чтобы его внутренная поверхность имела шероховатость.
20 Зкран и отражатель осуществляют в игнитроне дополнительное генерирование пара в зоне разряда в период прохождения главного тока.
Отражатель и экран нагреваются от холод25 ного состояния в течение нескольких периодов а:1одного тока за счет тепла рекомбинатi,è и.
С увеличением амплитуды анодного тока увеличивается количество ртутных капель, 30 разбрызгиваемых катодо;i.
203086
Предмет изобретения
1 1) 1
4 1. г — Я
"с "
Составитель И, Нестеренко
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделиева и В. В. Крылова
Редактор Сорокина
Заказ 3834)7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Часть капель, попадая на отражатель, а затем на цилиндрический стабилизирующий экран, испаряется и пополняет недостаток носителей в пространстве.
Таким образом, в предложенном игнитроне происходит автоъ1атическая кОГ 1пспсация спи" жения плотности ртутного пара амбиполярной диффузией, и плотность пара стабилизируется.
Предложенный игнитрон испытан на мощном силовом стенде и эквивалентной схеме.
Испытания показали, что игнитрон устойчиво работает в диапазоне температур от 10 до 55" С при токовых нагрузках, превышающих среднее значение в 10 †: 20 раз в зависимости от величины обратного напряжения (2,5 — 5 кв).
Ртутный вентиль-игнитрон, содержащий анодный узел с управляющими сетками, катодный узел с зажигателями, подхватыва1 щий анод, стабилизирующий цилиндрический экран и отрахкатель, отличающийся тем, что, с целью повышения перегрузочной способности вентиля при широком диапазоне рабочих
l0 температур, указанный экран имеет высоту, равную 0,2 — 0,3 расстояния между анодным узлом и катодом, а отражатель выполнен в виде двух конусов с общим основанием и вершинами, направленными в разные стороlS ны, причем нижний конус выполнен усеченным так, чтобы на экран направлялась лишь часть капель ртути, разбрызгиваемых катодным пятном.

