Патент ссср 155237
№ 155237
Класс Н 01j; 21о, 11,, Н Olj; 21g, 14а;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пог. пивная группа Л3 97
В. М. Сагалевич и П. П. Володин
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕН ИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
ИГН ИТРОНОВ
Заявлено 2 августа 1962 г. за ¹ 789935/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1963 г.
Существующие игнитроны используют в качестве основных элементов управляемых контактных сварочных машин и других установок. Однако они часто выходят из строя вследствие резкого снижения сопротивления цепи катод — электрод поджига с 20 — 50 до 0,5 —:3,0 ом.
Предложенным способом восстанавливают работоспособность около 60 — 70о4 вышедших из строя игнитронов. Способ заключается в том, что через цепь поджига в течение нескольких часов, с перерывами для охлаждения игнитронов, пропускают переменный ток. Величину тока выбирают в зависимости от степени загрязнения электрода поджига в процессе работы.
При пропускании переменного тока на поджигателе периодически образуется катодное пятно — область с высокой температурой (350—
400 С1. Высокая температура способствует удалению ртутной пленки с поверхности поджигателя, таким образом материал поджигателя не покрывается ртутью катода и, следовательно, увеличивается сопротивление цепи катод — поджиг.
Предмет изобретения
Способ восстановления работоспособности игнитронов с пониженным сопротивлением участка электрод поджига — катод, о т л и ч а ющ и Й с я тем, что через цепь поджига в течение нескольких часов периодически, с перерывами для охлаждения игнитронов, пропускают переменный ток, величину которого выбирают в зависимости от степени загрязнения электрода поджига в процессе работы.
