Способ определения дефектных выпрямителей
2ОЗО67
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Заьиспмое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.VIII 1965 (№ 1022337/24-7) 11л, 21е, 37/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28,IХ.1967. Бюллетень ¹ 20
Дага опубликования описания 12.XII.1967
МПК G 01г
УДК 621.314.6.004.6:
: 625.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистрав
СССР
Лвторы изобретения
В. Д. Радченко, Э, Я. Сапожников и Л. И, Конышев
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФЕКТНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ
Известные способы определения дефектных полупроводниковых выпрямителей,в выпрямительных установках электроподвижного состава, собранных по мостовым схемам, путем измерения небаланса электротоков отдельно в каждом плече выпрямительного моста с помощью моста сопротивлений с прибором в диагонали при подведении испытательного электронапряжения обратной полярности, недостаточно надежны, так как не позволяют опредслить ухудшение характеристики отдельных вентилей в процессе эксплуатации.
Для повышения качества контроля предлагается дополнительно проверять отдельно каждый вентиль проконтролированного плеча моста выпрямительной установки, предварительно нагретый до рабочей температуры.
Для экономии электроэнергии нагрев можно производить путем замыкания вторичной обмотки трансформатора тока непосредственно на вентиль.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема устройства для осуществления описываемого способа.
Предлагаемый способ состоит в следующем. Сначала подводят напряжение постоянного тэка полярности, обратной полярности испытуемого плеча полупроводникового выпрямительного агрегата.
Причем, в качестве измерительного прибора используют мост сопротивлений с нуль-индикатором. В качестве двух плеч мостовой измерительной схемы используют шунтируюшие сопротивления, имеющиеся в агрегате.
Затем испытуемый диод нагревают до заданной температуры номинальным током низкого напряжения от токового трансформатора, после чего вновь подводят испытательное н а и ря жение.
Способ может быть осуществлен с помощью устройства, электросхема которого изображена на чертеже.
Схема состоит из двух частей: а) прибора 1 для определения дефектных. вентилей, б) приставки 2 к прибору для определения дефектных вентилей в нагретом состоянии, Прибор питается переменным током от напряжения электросети.
20 Трансформатор позволяет получить номинальное и испытательное напряжения.
Измерительная часть схемы питается выпрямленным напряжением постоянного тока.
Двухполупериодное выпрямление тока осуществляется при помощи мостовой схемы выпрямления.
Для уменьшения переменной составляющей и сглаживания пульсации выпрямленного н»пряжения выход моста соединен с фильтром.
30 Применение фильтра позволяет увеличить:Io.
203067 рительным прибором т, к которому подсоединяется при помощи компенсационных проаодсв термопара, установленная .под вентилем.
Величина электротока через вентиль при подаче на него номинального напряжения, контролируется измерительным прибором mA.
Для ограничения тока вентиля предусматривается сопротивление.
10 Предмет изобретения
1. Способ определения дефектных выпрямителей в выпрямительных мостовых установках электроподвижного состава путем измерения небаланса электротоков отдельно в каждом плече выпрямительного моста с помощью моста сопротивлений с прибором в диагонали при подведении испытательного напряжения ооратной полярности, отличающийся тем, что, с целью повышения качества контроля, допол2о нительно проверяют отдельно каждый вентиль проконтролированного плеча, предварительно нагретый до рабочей температуры.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экономии электроэнергии, нагрев производят путем замыкания вторичной обмотки трансформатора тока непосредственно на вентиль, Г
1 яФ„Ф & — - ь! т — г.д1
11Л С
Г) 1
1
1
1
Г
1,.!
1 !
1 !
1
Составитель .. Днепровская
Редактор А, Морозова Тскред Л. Я. Ьриккер Корректоры: Е. H. Гудзона и С. A. Башлыкова
Заказ 8839,, 16 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий ирп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стоянную составляющую напряжения, а следовательно, увеличить напряжение на выходе выпрямителя. - :Для определения дефектных вентилей в приборе -"применена измерительная мостовая схема. В -диагональ моста со стороны узлов, противбположных тем, к которым подводится напряжение, вмонтирован измерительный (показывающий) прибор mA>. Два плеча (R и
R>) измерительной схемы моста собраны в приборе.
Двумя другими плечами моста являются шунтирующие сопротивления проверяемого плеча выпрямительного агрегата.
Напряжение подводится к контролируемому плечу выпрямительной установки (точкам а и б). Прибор для определения дефектных вентилей работает совместно с приставкой.
Приставка так же, как и прибор питается переменным током.
При помощи соединительного кабеля испытуемый вентиль подключается к приставке.
Вентиль нагревают номинальным током низкого напряжения, порядка 1 — 26 в, а затем к нему подводится номинальное напряжение ооратной полярности.
Температура вентиля контролируется изме1 ! !
1 ! !
1 ! !

