Устройство для проверки парал^етров транзисторов
3Î3009
ОПИСАН ИБ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских! лате(„r бИ и
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а<, 71
Заявлено 20Х.1966 (Ме 1079417/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967, Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.XII.19á7
МП1х С Оlг
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621 317 799 621 382 3 (088.8) LBTopbI изобретения
Н. И. Лебедев и Л. И. Маликова
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПАРАМЕТРОВ ТРАНЗИСТОРОВ
Предложенное устройство относится к контрольно-классификационному оборудованию для транзисторов и может быть применено как в классификаторах транзисторов, так и в других автоматических установках измерения и контроля параметров транзисторов, где возможны случаи неправильной ориентации транзисторов при включении их на измерительные позиции.
Известные устройства, основанные на принципе сравнения коэффициента усиления транзистора по току в прямом и инверсном включениях и содержащие предварительный усилитель, схему «запоминания» результата первого измерения и схему сравнения, обладают недостаточной разрешающей способностью и ограниченным диапазоном сравниваемых значений коэффициента усиления. Указанные ограничения вызваны тем, что включаемый перед схемами «памяти» и сравнения предварительный усилитель имеет ограниченный участок линейности амплитудной характеристики и при достаточно больших сигналах или большом усилении его последние каскады работают в режиме ограничения.
Описанное в заявке предполагаемое изобрегение позволяет создать устройство контроля ориентации транзисторов с повышенной разрешающей способностью и расширенным диапазоном допустимых значений коэффициента усиления у контролируемых транзисторов.
Отличие предлагаемого устройства от известных состоит в применении быстродействующего коммутатора, периодически изменяющего точки подключения эмиттерного и коллекторного контактов измерительной головки между собой и в замене предварительного усилителя, схемы памяти и схемы сравнения усилителем-ограничителем и фазовым детектором, настроенным на частоту коммутации.
На чертеже изображена функциональная схема устройства контроля ориентации транзисторов. Устройство состоит из следующих узлов и деталей: источника постоянного напряжения 1, токозадающего сопротивления в цепи базы 2, измерительной головки 8, служащей для включения контролируемых транзисторов, коммутатора 4, служащего для периодического переключения эмиттер ного и коллекторного контактов измерительной головки, сопротивления нагрузки контролируемых транзисторов 5, усилителя-ограничителя б, фазового детектора 7 и источника питания 8.
Устройство работает следующим образом.
Источник постоянного напряжения 1 и сопротивления 2 образуют в базовой цепи контролируемого транзистора источник тока. Величина напряжения на сопротивлении нагрузки 5 пропорциональна величине базового тока и коэффициенту усиления контролируемого зО транзистора. Поскольку сопротивление в цепи базы 2 выбрано достаточно большим, ток ба203009
Предмет изобретения
Составитель В. Бойко
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: M. П. Ромашова и Е. Н. Гудзова
Редактор В. В. Сорокин
Заказ 3861/9 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2
ы для всех контролируемых транзисторов будет одинаковым и напряжение на сопротивлении нагрузки 5 будет зависеть только от коэффициента усиления транзисторов по току.
В результате работы коммутатора 4, осуществляющего с частотой сети переключение эмиттерного и коллекторного контактов измерительной головки 3, на сопротивлении нагрузки 5 выделится переменное напряжение, фаза которого будет зависеть от ориентации транзистора в измерительной головке, Напряжение с сопротивления нагрузки 5 усиливается до необходимой величины усилителем-ограничителем б и поступает на фазовый детектор 7, где преобразуется в напряжение постоянного тока положительной или отрицательной полярности. Уровень ограничения сигнала усилителем б выбирается таким, чтобы не было перегрузки фазового детектора 7.
Устройство для проверки параметров транзисторов, содержащее схему сравнения коэффициентов усиления контролируемых транзисторов в прямом и инверсном включениях, измерительную головку, усилитель-ограничитель и фазовый детектор, отличающееся тем, что, с целью повышения разрешающей способности и расширения диапазона контролируемых значений коэффициента усиления транзисгоров, между измерительной головкой и нагрузкой включен быстродействующий коммутатор, периодически переключающий эмиттерный и коллекторный контакты измерительной головки и соединенный с усилителем-ограничителем и фазовым детектором.

