Отбойно-серийное устройство
2ОЗООЗ
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саветскик
Социалистических
Республик фЩ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.IV.1966 (№ 1070850/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 18.XI I,1967
Кл. 21аз, 32/20
МПК Н 04m
УДК 621.395.345.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Боровиков и A. Г. Долинский
Заявитель
ОТБО Й HO-СЕР И Й ИО Е УСТРОЙСТВО триод 4 после перезаряда емкости 5 открывается.
Таким образом, при замыкании шлейфа триод 2 закрывается, а триод 4 с замедлением
5 открывается, что иллюстрируется диаграммой работы (см. фиг. 2).
При наборе номера абонентский шлейф периодически размыкается контактами номеронабир ателя.
10 При первом пропадении входного потенциала инвертор 1 открывается, и через диод 7 шунтирует базовую цепь триода 4 и он закрывается. Инвертор 8 снимает шунтировку входной цепи триода 2, однако он остается
15 в закрытом состоянии, так как емкость 5, разряжаясь, подает положительный потенциал на базу.
После окончания импульса инвертор 8 вновь открывается и подает землю на диод 6, удер20 живая триод 2 в закрытом состоянии. Инвертор 1 закрывается и снимает шунтировку базовой цепи триода 4, однако он остается закрытым из-за шу нтирующего влияния емкости 5, которая начинает заряжаться через
25 сопротивление 8, К моменту появления следующего импульса напряжение, имеющееся на емкости, прикладывается к базе триода 2, удерживая его в закрытом состоянии, а базовая цепь триода 4
30 шунтируется инвертором 1.
Изобретение предназначено для использования в технике связи, преимущественно в,регистровом оборудовании квазиэлектронных и электронных автоматических телефонных станций (АТС) .
Предлагаемое отбойно-серийное устройство имеет преимущественно перед известными устройствами аналогичного назначения, состоящее в том, что здесь использу.ется только один времязадающий конденсатор, работающий в режиме перезаряда. На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства; на фиг. 2— график ее работы с указанием напряжений на входе И и выходах О и С.
Устройство, согласно изобретению, работает следующим образом.
В исходном состоянии схемы (см. фиг. 1) инвертор 1 и триод 2 открыты, а инвертор 8 и триод 4 закрыты. Емкость 5 заряжена, .на левой пластине минус, на правой ноль.
При замыкании абонентского шлейфа на входе И появляется отрицательный потенциал, вследствие этого состояние инверторов 8 и 1 изменяется.
Инвертор 8 открывается и через диод б шунтирует входную цепь триода 2. Триод 2 закрывается и на выходе О появляется отрицательный потенциал.
Инвертор 1 снимает землю с диода 7 и
» (; и »»в
+»»х»вЂ”
203003
Составитель В. Потехин
Редактор В. Д. Пенькова Техре д Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и С, Ф. Гоптаренко
Заказ 3860/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При дальнейшем наборе этот процесс повторяется, После окончания серии абонентский шлейф замыкается на длительное время. Емкость 5 успеет зарядиться до напряжения пробоя стабилитрона 9, и триод 4 откроется.
В результате этого после окончания серии триод 2 будет закрыт, а триод 4 открыт.
При длительном пропадении шлейфа (например, вследствие того, что абонент повесил трубку) емкость 5 успеет перезарядиться и после того, как потенциал на левой пластине конденсатора достигает напряжения пробоя стабилитрона 10, схема придет в исходное состояние.
Предмет изобретения
Отбойно-серийное устройство, содержащее инверторы и усилители на полупроводниковых триодах, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения в нем количества конденсаторов, каждая обкладка времязадающего конденсатора подключена к инверторам через управляющие диоды и к базам полупроводниковых триодов усилителей через стабилитроны.

