Патент ссср 202889
О П И С А Н И Е 2О2889
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 121, 17j60
Заявлено 17Х1.1966 (№ 1084216!23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 28,IX.1967. Бюллетень ¹20
Дата опубликования описания 8.XII.1967
МПК С 01b
УДК 66.074.378.1(088.8) Комитет по делам изобретений и OTKpblTHH при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н. В, Кельцев, Ш. О. Минасян, H. С. Торочешников и Ю. И. Шумяцкий
Заявитель
Московский ордена Ленина химико-технологический институт и м, Д. И. Мен дел ее в а
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ГАЗОВ СЕРНИСТЫМ АНГИДРИДОМ
Известен способ обогащения сернистого ангидрида путем адсорбции его активными углями с последующей десорбцией подогретым инертным газом.
В связи с образованием серной кислоты в пористой структуре адсорбента происходит частичное выгорание угля в процессе десорбции. Предложенный способ отличается от известных тем, что в качестве адсорбента применяют кислотостойкие синтетические цеолиты, например зеоlOH, морденит, эрионит и т. и.
Его сущность состоит в том, что подвергаемый обработке бедный серусодержащий газ делят на два потока, один из которых (примерно 2/з от общего потока) в холодном состоянии (20 — 85 С) пропускают через слой адсорбента, где из него извлекается двуокись серы. После насыщения этого слоя сернистым ангидридом в него направляют оставшуюся часть потока, предварительно .подогретую до температур не ниже 200 С, но не выше температуры термической стабильности цеолнтов (700 С). В результате разогрева слоя нропсходит десорбция ранее поглощенной двуокиси серы, которая переходит в газовую фазу, 5 повышая в ней содержание $0з.
Предложенный способ позволяет увеличить срок действия адсорбента.
Предмет изобретения
1. Способ обогащения газов сернистым ангидридом путем поглощения его адсорбентами с последующей десорбцией предварительно подогретым газом, отлича ои1ийся тем, что, 15 с целью увеличения срока действия адсорбента, в качестве последнего применяют кислотостойкие синтетические цеолиты, например зеолон, морденит, эрионит.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
20 в качестве подогретого газа применяют газ, содержащий сернистый ангидрид, с температурой не ниже 200 С.
