Способ получения сернистого газа
Класс 121, 21 № 126107
СССР гю 1 д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Л. Долгин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА
Заявлено 8 марта l958 г, за М 59489!/23 в (;омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» кв 4 за 1960 г.
Известен способ получения сернистого газа из слабых печных газо» сульфит-целлюлозного производства путем водной абсорбции SO>.
Применение описываемого способа получения сернистого газа позволяет одновременно повысить крепость и температуру регенерационной кислоты, что ускоряет варку целлюлозы.
Особенность способа заключается в том, что поглощенный сернистый ангидрид выделяется из кислого водного раствора путем вакуумной десорбции с помощью одно- или двухступенчатого парового эжектора, При этом используется тепло отраоотанного пара для нагрева рсгенерационной кислоты. При применении одноступенчатого эжектора для осуществления десорбции SOq кислый раствор подогревают до температуры 35 — 70, а при применении двухступенчатого эжектора между обеими ступенями эжектора устанавливают теплообменник для непрямой конденсации пара регенерационной кислотой.
При подаче на эжектор греющего пара давлением 12 ати в количестве 1,5 т)час и вакууме в десорберс порядка 85 — 90lo из раствора извлекают около 1б0 кг SO, в час при его весовой концентрации 8б,5%.
В результате смешения десорбируемого газа с рабочим паром получают парогазовую смесь с 10 /о SOg. Далее путем смешения в эдукторе парогазовой смеси с кислотой в количестве 40 из час крепость последней повышается на 0,4% SO, а температура — на 30 .
Предмет изобретения
1. Способ получения сернистого газа повышенной концентрации из слабых печных газов, например сульфит-целлюлозного производства, путем водной абсорбции SO2, отличающийся тем, что, с целью одновременного повышения крепости и температуры регенерационной кислоты, поглощенный сернистый ангидрид выделяют из кислого водно№ 126107
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 45
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л, Зак. 10834
Поди. к печ. 23.XII-59 r.
Тираж 360 Цена 25 коп
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. го раствора путем вакуумной десорбции с помощью одно- или двухступенчатого парового эжектора с использованием тепла отработанного пара для нагрева регенерационной кислоты.
2. Прием выполнения способа по и. 1, о тл ич аю щийс я тем, что при применении одноступенчатого эжектора для осуществления десорбции $02 кислый водный раствор подогревают до 35 — 70, а при применении двухступенчатого эжектора между обеими ступенями эжектора устанавливают теплообменник для непрямой конденсации пара регенерационной кислотой.

