Электростатический генератор
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Goes Срввтсниа
Социапистичвсиих
Республик
Зависимый от №
Заявлено 27.Ч1.1966 (№ 1086692/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.XII.1967
Кл. 21dl, 15
МПК Н 02п
УДК 621.319.332(088.8) Комитет ио делам иаобретеиий и аткрытий при Совете Мииистрсе
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Ноель Феличи и Эли Гартнер (Франция) Иностранная фирма «Сантр Насиональ де ля Решерш Сьянтифик» (Франция) Заявитель
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР
Известны электростатические генераторы, содержащие полый цилиндри !еск!!!! ротор, статор из слабопроводящего материала, четное число ионизаторов и соответствующее им число индукторных электродов.
В описываемом генераторе, с целью повышения удельных энергетических показателей, торцовые части каждого из электродов со стороны соседних электродов изготовлены из материала, имеющего удельное сопротивление не менее 1000 ом см, а их поверхности расположены под прямым или тупым углом к внутренней поверхности статора.
Торцовые части могут быть выполнены либо за одно целое с телом электрода, либо представлять собой слой из указанного материала, нанесенный на тело электрода.
В последнем случае этот слой является либо пластиной, плотно прилегающей к телу электрода, либо тонкой пленкой, покрывающей все межэлектродное пространство. Пленка может быть выполнена из двух материалов, у которых отношения диэлектрической проницаемости к удельному сопротивлению одинаковы.
На фиг. 1 приведена схема четырехполюсного электростатического генератора; на фиг.
2 — поперечное сечение края электрода и находящегося под ним участка статора; на фиг.
3 — поперечное сечение кр ая электрода с плотно прилегающей к нему пластиной из материала с удельным сопротивлением не менее
1000 ол! сл!; на фпг. 4 — два соседних электрода, пространство между которыми покрыто
5 тонкой пленкой.
Электростатический генератор содержит полый цилиндрический ротор 1, изготовленный из изоляционного материала, и неподвижный полый цилиндрический статор 2, между кото10 рыми имеется узкий круглый зазор 8. Статор выполнен из слабопроводящего материала, т. е. материала, который имеет удельное сопротивление от 1040 до 1044 ом ° c,II.
Две пары ионизаторов 4 и 5, смонтирован15 ных неподвижно с равноугольным расположением вокруг ротора, представляют собою металлические пластины, расположенные параллельно внешней поверхности ротора. Ионизаторы 4 заземлены и служат для создания
20 зарядов, посылаемых на внешнюю поверхность ротора во время его вращения. Ионизаторы 5 присоединены к изолированной выходной клемме б генератора и служат для сбора зарядов с поверхности ротора, Напротив двух
25 пар ионизаторов находятся соответствующие пары индукторных электродов 7 и 8, имеющих форму сегментных пластин или полосок, соединяющих внутреннюю поверхность статора. Электроды 7 соединены между собой и
30 присоединены к выходной клемме низковольт202795
3 ного в6збуждающего генератора 9, вторая клемма которого заземлена. Индукторные электроды 8 соединены между собой и присоединены к общей выходной клемме б, Конструирование пластинчатых электродов связано со значительными трудностями из-за склонности к искрению между соседними электродами (7 и 8) вдоль внутренней поверхности распределяющего напряжение статора. Низковольтное искрение между индукторными электродами в высоковольтных машинах можно устранить следующими способами.
Торцовые части (фиг. 2) каждого электрода 10 изготавливают из материала, имеющего удельное сопротивление не менее 1000 ол см, а их поверхности располагаются под прямым или тупым углом к внутренней поверхности статора 11, причем из указанного материала может быть выполнен либо весь электрод, либо только переходной слой, нанесенный на тело электрода. Этот слой представляет собой либо пластину 12 (фиг. 3), плотно прилегающую к телу электрода, либо тонкую пленку 18 (фиг. 4), покрывающую все межэлектродное пространство по внутренней поверхности статора.
Повышение электрической прочности по поверхности статора между торцами электродов приводит к повышению удельных энергетических показателей генератора.
Предмет изобретения
1. Электростатический генератор, содержащий полый изоляционный цилиндрический ротор, статор из слабопроводящего материала, четное число ионизаторов и соответствующее им число индукторных электродов, отличающийся тем, что, с целью повышения удельных
5 энергетических показателей, торцовые части каждого из электродов со стороны соседних электродов выполнены из материала, имеющ,ro удельное сопротивление не менее
1000 олг слг, а их поверхности расположены
10 под прямым или тупым углом к внутренней поверхности статора.
2. Генератор по п. 1, от.гичающийся тем, что торцовые части образуют единое целое с
15 телом электрода.
3. Генератор по п. 1, отличающийся тем, что торцовые части образованы слоем из указанного материала, нанесенным на тело электрода.
20 4. Генератор по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что слой представляет собою пластину, плотно прилегающую к телу электрода.
5. Генератор по пп. 1 и 3, отличающийся
25 тем, что слой представляет собою тонкую пленку, покрывающую все межэлектродное пространство по внутренней поверхности статор а.
З0 6. Генератор по пп. 1, 3, 5, отличающийся тем, что пленка образована двумя материалами, у которых отношения диэлектрической проницаемости к удельному сопротивлению равны.
77
ФоГ 3
Редактор Т. Ларина
Заказ 3632/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель 3. Горник
Техред T. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина н Е. Ф. Пол ионова


