Ручной пресс
О П И С А Н И Е -2Д2фФУ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслуелин
Зависимое от авт. свидетельства Л"
Заявлено ОЗЛ1!.1966 (№ 1060224/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 6.XII.1967
Кл. 49д, 13
МПК В 231
УДК 621.976:621.979 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Е. Новиков и К. А. Николаев
Заявитель
РУЧНОЙ ПРЕСС
Известен ручной пресс, содержащий корпус, внутри которого расположен поршень, соединенный с рабочим инструментом.
Предложенный пресс отличается от известного тем., что поршень выполнен двойным телескопическим со встроенным B него распределительным золотником, Такое выполнение пресса позволяет увеличить производительность труда.
На чертеже схематически изображен описываемый пресс с разрезами по А — А и Б — Б.
К корпусу 1 пресса в виде пистолета прикреплена съемная обжимная головка 2.
Поршневой блок выполнен телескопическим и состоит из ступенчатого рабочего поршня 8 с вспомогательным поршнем 4, выполняющим роль гидравлического и воздушного поршня, распределительным золотником 5, обратными клапанами б, двумя пружинами 7 и 8 и задней крышкой 9.
Поршень 3 соединен с плунжером обжимной головки посредством скобы 10. В рукоятке пресса сделаны отверстия, которые являются каналами для подвода рабочей жидкости в полость В поршня 8 и воздуха в полость Г воздушного цилиндра под крышку 9.
В полости воздушного канала рукоятки,смонтирован обратный пусковой клапан с шариком 11, штоком 12 и курком 18, предназначенный для дистанционного управления пневмогидравлическим агрегатом. Для подключения к прессу гидравлики и воздуха предусмотрены соответственно штуцера 14 и 15.
Питание пресса рабочей жидкостью осуществляется от любого пневмогидравлического агрегата (ПГА) с рабочим давлением 240 ——
320 кг/сл- через шланг высокого давления.
При подключении ПГА к воздушной сети воздух по шлангу проходит в полость шарикового клапана, по боковому каналу поступает в полость Г и создает, кроме пружин, дополнительное давление на вспомогательный поршень. Поршни 8 и 4 находятся в крайнем левом положении, кольцевая выточка золотнн15 ка 5 закрыта поршнем 4.
Для постановки болта-заклепки пресс обжимной головкой надевают на ее технологический хвостовик. При нажатии а курок И шток 12 отжимает шарик 11 от седла воздух
20 пз полостей воздушного цилиндра и пускового клапана через боковое отверстие в рукоятке стравливается в атмосферу. В воздушном шланге, идущем от пускового золотника ПГА, падает давление, в результате этого золотник, 25 встроенный в мультипликатор, переключает
ПГА на рабочую подачу. Рабочая жидкость по шлангу высокого давления поступает в полость В и перемещает поршень у слева направо. Вместе с поршнем 8 перемещаются
30 скоба 10 и плупжер обжимной головки, кото3 рьш посредством захватывающих кулачков растягивает болт-заклепку за технологический хиостоьик.
Реактивное усилие через корпус обжимной головки передается фильере, вследствие чего происходит сжатие склеиваемого пакета и обжатие кольца, из которого образуется замыкающая головка болта заклепки. После формоваиия замыкающей головки в зоне ослабленной шейки технологический хвостовик болта-заклепки отрывается.
Поршни 8 и 4 продолжают движение вправо до тех пор, пока торец вспомогательного поршня 4 ие дойдет до кольцевой выточки /6 золотника 5 и тем самым откроет путь рабочей жидкости в полость Д. Жидкость, поступая в эту полость по основному и боковым отверстиям золотника 5, создает давление на рабочий и вспомогательный поршни. Под действ|кем этого давления Вспомогательный Iiopшень продолжает перемещаться вправо до упора в крышку 9, а рабочий — возвращается в исходное положение.
Ввиду того, что площадь рабочего, поршня меньше площади всгомогательного поршня, гила, действующая на рабочий поршень 8 при ходе в обратном направлении, больше силы, действующей при рабочем ходе, иа величину, равную произведению разности площадеи вспомогательного и рабочего поршней на удельное давление рабочей жидкости. Под
202697 действием этой силы рабочий поршень возвращается в исходное положение, и через скобу 10, плуихкер и держатель обжимной головки снимают фильеру с обжатого кольца болта-заклепки. После этого пусковой курок освобождается, закрывается шариковый клапан, воздух прекращает стравливаться в атмосферу, и ПГА,переключается на обратный ход. Воздух наполняет полость Г воздушного цилиндра пресса и вместе с пружинами 7 и 8 давит на вспомогательный поршень, который через шариковые клапаны выжимает рабочую жидкость из полости Д в пневмогидравлический агрегат и возвращает его в исходное левое .положение.
При постановке следующего болта-заклепки оторванный технологический хвостовик болта-заклепки проталкивается по отверстию обжимной головки и выбрасывается в резино20 вый стражатель этой головки.
Предмет изобретения
Ручной пресс, преимущественно для поста-25 попки болтог.-заклепок, состоящий из корпуса, внутри которого расположен поршень, соеди-. ненный с рабочим инструментом, отличающийся тем, что, с целью увеличения производи- ельности труда, поршень выполнен двойным
30 телескопическим со встроенным в него распределительным золотником.
202697
Составитель Н, Чернилевскан
Редактор Т. А, Рыбалова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцевй и Н. И. Быстрова
Заказ 3630/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


