Устройство для соединения вала последовательно
О П И С А Н И Е 2О2673
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!ба С вот!1КККСоциалистических
Ъ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47h, 12
Заявлено 16.IX.1964 (№921170/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 06h
УДК 62-585.1(088.8) Кбвтнтет no nenaM изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.XII.1967
Автор изобретения
Г. И. Рабинович
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВАЛА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
С ТОЙ ИЛИ ДРУГОЙ ИЗ ДВУХ ШЕСТЕРЕН, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЭТОМ ВАЛУ
Предмет изобретения
Известны устройства для соединения вала последовательно с той или другой из двух шестерен, расположенных на этом валу путем реверсирования вала. Устройства содержат вал, снабженный нарезкой, и фрикционную муфту, подви>кная часть которой взаимодействует с нарезкой вала и удерживается от вращения в период переключения муфты.
Предложенное устройство снабжено неподвижным постоянным магнитом, а подвижная часть муфты имеет магнитопроводящий стер>кень, взаимодействующий с магнитом.
Благодаря такому выполнению обеспечивается работоспосооность устройства при любой ориентации вала в пространстве.
На чертеже дана принципиальная схема устройства и разрез по А — А.
Устройство содер>кит вал 1, снао>кенный нарезкой, фрикционную муфту 2, подвижная часть которой взаимодействует с нарезкой вала и удерживается от вращения в период переключения муфты, неподвижный постоянный магнит 8 и магнитопроводящий стержень
4, закрепленный на подвижной части муфты и взаимодействующий с магнитом. На валу 1 расположены две шестерни 5 и 6, каждая из которых кинематически соединена со своим объектом.
Для соединения вала последовательно с шестернями 5 и 6 его реверсируют. Прп этом, если муфта 2 передавала крутящий момент с гала 1 па шестерню 5 при определенном направлении вращения этого вала, то при его реверсированпи она перемещается по нарезке вала к шестерне б. Стержень 4 удерживает ее от вращения. После сцепления муфты с шестерней последняя получает вращение от ва10 ла.
15 Устройство для соединения вал" последовательно с той пли другой пз двух шестерен, расположенных па этом валу, реверсироваппем вала, состоящее пз вала, снабженного нарезкой, фрикционной муфты, подвижная
20 часть которой взаимодействует с нарезкой вала и удерживается от вращения в период переключен!!я муфты, от.гича, ои ееся тем, что, с целью работоспособности устройства прп любой ориентации вала в пространстве, о;го
25 снабжено неподвижным постоянным магнитом, а подвижная часть муфты имеет магнптоl1роводящий стержень, В3311згоде1!ствуlоп11!11 с магнитом.
202673.йМ
Заказ 3629!2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ыинистров СССР
Ыосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Корчагина
Редактор T. А. Рыбалова Техред T. П. Курилко
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Т. Д. Чунаева

