Устройство для управления автоматической коробкой передач
М 151938
Жласс 63с, 20аа
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа Лв 241
Д. Т. Гапоян и Л. А. Румянцев, УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ
КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ
Заявлено 11 января 1962 г. за № 760506j27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Основное авт. св. № 147101 от 5 января 1960 г. на имя Л. А. Румянцева
В основном авт. св. № 147101 описано устройство для управления .автоматической коробкой передач автомобиля, включающее тахогенератор, соединенный с выходным валом коробки передач, преобразователь и усилитель на полупроводниковом приводе.
В описываемом устройстве, являющемся дальнейшим усовершенст.вованием устройства по авт. св. № 147101, для упрощения конструкции в качестве электроимпульеного датчика использован стандартный датчик привода электроспидометра.
На чертеже изображена электрическая схема описываемого устройства.
На выходном валу коробки передач (на чертеже не показано) устанавливается стандартный датчик 1 привода электроспидометра. Контакты датчика включаются последовательно с клеммами 2 и 8 первичной обмотки трансформатора Тр преобразователя и автомобильным аккумулятором А. Вторичная обмотка трансформатора Тр подключается в выпрямительный мостик, собранный по полупериодной схеме на диодах
Д, Д, Дз и Д4. Выпрямительный мостик через конденсатор С, добавочное сопротивление Яь обеспечивающее включение необходимой программы, и переменное сопротивление подключается к обмотке возбуж.дения реле Р1, которое посредством контактного устройства с диодами .Д.- и Дв и электрогидравлического переключателя 4 автоматически переключает скорости коробки передач.
¹ 151938
При замыкании контактов датчика привода электроспидометра во вторичной обмотке трансформатора индуктируется э. д. с., что приводит к протеканию по вторичной обмотке пульсирующего тока с частотой, кратной числу оборотов датчика-прерывателя. Пройдя через выпрямитель, импульсы тока противоположной полярности складываются на обмотке реле в одном направлении. Средний ток в обмотке реле получается пропорциональным числу импульсов во вторичной обмотке трансформатора, т. е. числу оборотов выходного вала коробки передач (скорости движения автомобиля), Переменное сопротивление R2 связано с приводом педали акселератора. При нажатии педали акселератора энергия импульсов, т. е. э. д. с. на входе в обмотку возбуждения реле, уменьшается, обеспечивая изменение момента включения передачи по величине нажатия на педа
Чис едал ь. исло позиций в реле соответствует числу управляемых передач.
Таким образом, описываемое устройство обеспечивает включение той или иной передачи в зависимости от изменения скорости или при нажатии на педаль дросселя.
Программы, соответствующие раннему или позднему включению автомата, включаются водителем переключателем К в зависимости QT условий движения.
Предмет изобретения
;устроиство для управления автоматической коробкой передач по авт. св. № 147101, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, в качестве электроимпульсного датчика использован стандартный датчик привода электроспидометра. гр
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Афанасьева М. В
Подп, к печ. 10/ХП вЂ” 62 г. Формат бум. 70 Х 108 /и
Зак. 3647/3 Тираж 775
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп..
Типография, пр. Сапунова, 2.

