Устройство для поперечной резки трубок
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39а-, 17/14
Заявлено 11.VI.1965 (№ 1012304/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.!Х.1967. Бюллетень ¹19
Дата опубликования описания 21.XI.1967
МПК В 29с
УДК 678,059.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Е. Антонюк, В. И, Гайшук и Я. М. Сафро
Минский тракторный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РЕЗКИ ТРУБОК
Известное устройство для поперечной резки трубок содержит механизм подачи заготовки в виде ведущего и прижимного роликов, отрезной инструмент и механизм фиксации заготовки во время реза.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в Hpì по ходу движения заготовки вслед за отрезным HO?KOM расположен механизм направления, образованный двумя шарнирно связанными направляющими элементами, на одном из которых укреплен передвижной конечный выключатель, включенный в цепь пневмоэлектропривода второго направляющего элемента и отрезно. го ножа.
Это устройство позволяет производить мерную отрезку различных неметаллических трубок из гибкого эластичного материала (резиновых, полихлорвиниловых и др.), обычно поставляемых заказчику в бухтах, а, кроме того, автоматизировать процесс отрезки. Известная трудность отрезки неметаллической трубки, поставляемой в бухте, заключается в том, что предварительно перед отрезкой трубку необходимо распрямить, что является весьма затруднительной операцией, особенно при необходимости отрезки длинных мерных трубок.
На чертеже изображено описываемое устройство.
На станине 1 смонтированы ведущий 2 и прижимной 8 ролики устройства, впереди которых расположена фильера 4. На переднем торце фильеры закреплен нож 5, приводи5 мый в движение пневмоцилиндром б. За ножом на станине установлены кронштейны 7 с закрепленной на них неподвижной направляющей 8, а на ней — передвижной конечный выключатель 9. На осях 10, расположенных
10 выше направляющей 8 и закрепленных на кронштейнах, крепится подвижная направляющая 11, поворот которой относительно этих осей осуществляется пневмоцилиндром 12.
Устройство работает следующим образом.
Трубка 18 из бухты передается роликами 2 и 8 через фильеру 4 в полость, образованную направляющими 8 и 11. По достижении труб20 ки конечного выключателя 9, настроенного на размер отрезаемой трубки, дается команда на подачу воздуха в рабочие полости пневмоцилиндров б и 12. За этим следует движение ножа 5, который отрезает трубку нужной
25 длины, При этом одновременно поворачивается подвижная направляющая 11, раскрывается полость и отрезанная трубка сбрасывается, Затем цикл повторяется.
202504
Предмет изобретения
/Ю у / Х
Составитель А. В. Савченко
Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Ч юрина и Н. И. Быстрова
Редактор Л. А. Ильина
Заказ 3625/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для поперечной резки трубок, содержащее механизм подачи заготовки, выполненный в виде ведущего и прижимного роликов, отрезной инструмент и механизм фиксации заготовки во время реза, отличающееся тем, что, с целью возможности резки трубок из гибкого эластичного материала, а также автоматизации процесса резки, по ходу движения заготовки вслед за отрезным ножом расположен механизм направления, образованный двумя шарнирно связанными направляющими элемен-àìè,,на одном из которых укреплен передвижной конечный выключатель, включенный в цепь пневмоэлектропривода второго направляющего элемента и отрезного ножа.

