Упругая электродная система
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявле. о 02.VII.1966 (№ 1087579i31-16) с присоединением заявкп М
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания ЗО.XI.1967
Ел. 30а. 13j01
МПК А 61b йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 615.471:621.3.036:
:615.832.7(088,8) Лвторы нзоорстснпя
В. С. Радченко и А. С. Луштак
Одесский научно-исследовательский институт стоматологии
Заявитель
VИРУГАЯ ЗЛЕКТРОДНДЯ СИСТГМЛ
Известны упругие электродные системы, снабженные стержневыми электродами, выступающими из жесткого корпуса, содер>кащего параллельные направляющие пазы под эти электроды. Такие системы предназначены для образования контактов с поверхностью организмаа.
Предлагаемая электродная система отличается от известных тем, что выступающая часть стержневых электродов выполнена по длине в два — три раза больше, чем высота неровностей поверхности. Это снижает влияние неровностей исследуемого участка поверхности организма, например десны, на точность поддержания контактного давления.
На чертеже изображена предлагаемая упругая электродная система.
Упругая электродная система заключена в жестком корпусе, выполненном из изоляционного материала, например пластмассы. Корпус состоит из конической части 1, насадки 2 и шайбы >. Параллельные отверстия в насадке и шайбе являются направляющими, в которых перемещаются два подпружиненных игольчатых неполярнзующихся электрода 4.
Перемещение электродов вперед под действием бронзовых пружин 5 ограничено упорами буртиков б в тело насадки. Перемещение электродов при их утапливании в корпусе и сжатии пружин ограничено упором торца насадки в поверхность, например, десны. Выступающая часть электродов имеет длину, примерно в два — три раза прсвышающую высоту неровностей исследуемого участка по верхности (десны) .
Пружины 5 играют роль проводников: одной стороной онп припаяны к буртикам б, а другой — к контактным штырькам 7. Штырьки 7 запрессованы в тело шайбы 3, к ним припаяны >кн,1bI кабеля 8.
10 Пружины 5 подобраны и тарированы так, что при утапливании электродов в корпус в пределах из возможного перемещения, усилие прижатия к десне практически постоянно.
Выбранная длина выступающей из корпуса
15 части электродов способствует точности поддер>кания контактного давления.
Предмет изобретения
Упругая электродная система, предназна20 ченная для образования контактов с поверхностью организма, снабженная стержневыми электродами, выступающими цз жесткого корпуса, содержащего параллельные направляющие пазы под эти электроды, отличаю25 и1аяся тем, что, с целью снижения влияния неровностей исследуемого участка поверхности организма, например десны, на точность поддержания контактного давления, выступающая часть стержневых электродов выполне30 на по длине в 2 — 3 раза больше, чем высота неровностей.
202448
0 1
Составитель Е. Ланцбург
Редактор В. Н. Торопова Техред Л. Л. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
:5аказ 3614j8 Тира:к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

