Способ изготовления ленточных сердечников
202313
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ аюз Соввтских
СОцизлистнчмкях
PQGfl16llHlt
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Х1.1961 (№ 751124/24-7) с присоединением заявки № 1042449/24-7
Приоритет
Опубликовано 14,1Х,1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 16.Х1.1967
Кл. 216 -, 48
МПК Н 01с
УДК 621.3.042.143.2. .002.2 (088.8) Иа. ытат пс гвл2 4 и39 5,атеик ; л и (()ытнЙ
flp8 CGuQTB Ынй 1Стг ОВ гсс
Авторы изобретения
И. Е. Брусиловский, А. A. Дружков, В. В. Крыжановский, П. А. Макаров, А. A. Ройтман, П. М. Ковалев, А. T. Жигалов и К. H. Шихаев
Центральный научно-исследовательский технологический институт и Ленинградский сталепрокатный завод
3аязители
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ СЕРДЕЧНИКОВ
ИЗ НЕОТОЖЖЕННОЙ ХОЛОДНОКАТАHOA
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ КРЕМНИСТОЙ СТАЛЪНОЙ ЛЕНТЪ1
Известный и широко используемый способ изготовления ленточных сердечников предусматривает применение ленты из электротехнической кремнистой стали, отожжснной при ее производстве. В результате неизбежен паклеп, то есть порча магнитных свойств материала.
Дополнительная термическая обработка пе улучшает магнитных свойств ленты.
Высокотемпературный отжиг лепты в распущенных рулонах на заводе-изготовителе ведет к короблению, потере плоскостности и хрупкости. Различная термическая деформация ее при нагреве и охлаждении объясняется неоднородностью распределения напряжений при прокатке и навивке в рулоны, чего можно избежать, изготовляя сердечники из пеотожженной ленты после ее проката до конечного размера, так как высокотемпературный отжиг производится в плотно намотанных сердечниках.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что неотожженную холоднокатаную изготовленную из кремнистой стали ленту, покрывают теплостойкой изоляцией и скатывают в плотно намотанный сердечник, который затем подвергают высокотемпературпому отжпгу, в результате чего с лепты снимается механическое напряжение и она приобретает высокие магнитные свойства.
1хроме того, снижаются затраты на произ5 ьодство серп:чнпкон за счет сокращения расхода материалов и электроэнергии, операция . зготовлснпя становитсл менее трудоемкой.
Изготовляются сердечники следующим образомм.
10 Ленту из электротехнической стали определенной толщины, разрезанную на мерные полосы, очищают, например, с помощью ультразвука, и наносят на нее плотный слой высокотемпературной рабочей изоляции. Для
15 этой цели ленту протягивают, например, через ванну с гидратом окиси магния (илп окиси алюминия), который распределяется по ней равномерно методом накатки, и затем,пропускают через цилиндрический муфель, где
20 она подсушивается. Далее следует навпвка замкнутого сердечника круглого либо прямоугольного, в зависимости от того, какой тпп конструкции необходимо получить — торопдальный, броневой или стержневой. Общим гроцсссом для всех--. типов является высокотемпературный отжиг плотно навитого сердечника в вакуумных:печах или печах со спе202313
Предмет изобретения
Составитель Л. Сольц
Редактор П. А. Вербова ., Текред Л. Я, Бриккср
Корректоры: Е. Ф. Полионова и Т. Д. Чунаева
Заказ - .3597/8 Тираж 555 Подписное
ЦНИИП!»- Кбмг!тета пЬ делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пв. Сапунова, 2 циальными средами (водород, дассодированный аммиак).
Нагрев прозводят до температуры 1150 С при любом режиме с выдержкой при этой температуре от 3 до 6 час в зависимости от веса садки. В вакуумных печах за все время термообработки должен поддерживаться вакуум не менее 10 >,ил рт. ст.
После отжига сердечники, как правило, пропитывают лаками или компаундами, запекают, а прямоугольные после пропитки и сушки разр езают.
Способ н" готовления ленточных сердечников из неотожжен ной холодпоката ной электротехнической кремнистой стальной ленты, отличающийся тем, что, с целью повышения магнитных свойств сердечников и снижения затрат на их производство, ленту после ее очистки,;; пример ультразвуком, покрывают теплостойкой изоляцией и ".. "-- ают в плотно намотанный сердечник, который подвергают высокотемпературному отжигу.

