Способ приготовления шлихты
Ф-Д ЧИТ. ЗАЛЛ
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О2065
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. Sk, 1/01
Заявлено 20.И1.1964 (№ 913526/23-5) с присоединением заявки № 921932/23-5
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 13.ХI.1967
МПК D 06пт
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.044.1:678. .744.33-134.5 (088.8) Авторы изобретения E. В. Кузнецов, А. Ф. Грубов, H. И. Наумов, 3. Ш. Сулейманова, Н. М. Чичинадзе и Д, Г. Измайлова
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ
Способ приготовления шлихты для шлихтования текстильной основы из природных и синтетических волокон на основе пищевых продуктов, например крахмала, известен.
С целью сокращения расхода пищевых продуктов, предлагается в состав шлихты вводить сополимср метакриловой кислоты с Екап ролактамом.
Способ состоит в следующем.
Готовят 5 jo-ный раствор сополимера (70% метакриловой кислоты и 30% Е-капролактама) в 2%-ном растворе соды путем перемешивания при 40 С. Затем этот раствор смешивают с водно-глицериновым раствором крахмала. Получают шлихту, содержащую
20% сополимера и 2,6% крахмала, с вязкостью 1,44 сек шлихты/сек воды. Сухой остаток
5%, фиксация раствора нейтральная. При стоянии в течение 24 час шлихта не расслаивается. На 500 кг шлихты берут, кг: крахмал маисовый 13 глицерин 1 кальцинированная сода 4 сополимер метакриловой кислоты с E-капролактамом 10.
5 Предлагаемую шлихту используют для шлихтования текстильных основ, например льняной пряжи. IlpoUесс шлихтования проводят при 50 С. При использовании описываемой шлихты освобождается пищевое сырье и
10 одновременно улучшается ряд свойств основы и тканей, а кроме того, увеличивается производительность оборудования, Предмет изобретения
Способ приготовления шлихты для шлихтования текстильной основы из природных и синтетических волокон на основе крахмалопродуктов, отличающийся тем, что, с целью
20 замены пищевых продуктов, в состав шлихты вводят сополимер метакриловой кислоты с
E-капролактамом.
