Устройство для удержания става штанг в шпуре
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.И,1966 (№ 1083705/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.XII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Приймак и Н. К. Пугач
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ СТАВА ШТАНГ В ШПУРЕ
Известные устройства для удержания става штанг в шпуре не позволяют сократить время на спуско-подъемные операции и надежно расклинивать штанги.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что к клиньям шарнирно прикреплены рукоятки, на одной из которых нарезаны зубья, а на другой шарнирно закреплена собачка, входящая в зацепление с зубьями. Такое выполнение устройства позволяет сократить время на спуско-подъемные операции и надежно расклинивать штанги в шнуре.
На фиг. 1 изображено рассматриваемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — устройство, размещенное в шпуре.
Устройство состоит из двух составленных противоположно острыми концами клиньев
1 и 2. К ним на шарнирах 8 прикреплены ручки 4. На одной из ручек нарезаны зубья 5, а на другой шарнирно закреплена собачка б.
К ручке, на которой нарезаны зубья, прикреплена цепью 7 накладка 8. Для увеличения трения клина 2 и накладки 8 о степку шпура наружные поверхности их сделаны рифлеи ыми.
Устройство работает следующим образом.
При колебании ручек собачка б заходит во впадины зубьев 5. При движении в одну сторону она опирается на зубья, а при обратном движении перескакивает через них. Опираясь собачкой на зубья, одна ручка перемещается относительно другой. Вместе с ручкой взаимно перемещаются и клинья. При изменении положения клиньев меняется их общая ширина.
Устройством пользуются таким образом.
Собачку б устанавливают так, чтобы ее зуб был вверху, и вставляют устройство между стенкой шпура и муфтой 9, при этом муфта прижимается к стенке шпура. При удалении перфоратора, удерживающего став штанг, муфта, нижняя часть которой сточена под небольшой конус (=4"), опускаясь, усиливает
15 заклиниванис. Скользит только муфта по клину 1, но не клин 2 по стенке шнура, так как коэффициент трения стали по руде илн породе значительно больше, чем стали по стали.
Чтобы увеличить нормальное усилие, прижи20 мающее муфту к стенке шнура, ачннают расшатывать ручки 4. Зто приводит к опусканию клина 1 относительно клина 2, увеличению ширины клиньев и к усилению заклинивания муфты в шпуре.
25 Для расклинивания собачку переворачн BIoT на 180, и при расшатывании ручек клин
1 поднимается, общая толщина клиньев уменьшается, усилие на муфту ослабляется, п устройство легко извлекают из шнура. Если
30 нужно заклинить став штанг, на клин 2 на202038 ооу2. 7
Gu2 2
Составитель М. Рогач
Редактор Т. Н. Каранова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаева и И. Е. 1ерняк
Заказ 3611)8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 девают накладку 8 и производят заклиниваьие обычным способом.
Предмет изобретения
Устройство для удержания става штанг в шпуре, выполненное из двух подвижных клиньев, составленных вершинами навстречу друг другу, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени на спуско-подъемные операции и надежного расклинивания штанг, к клиньям шарнирно прикреплены рукоятки, 5 на одной из которых нарезаны зубья, а на другой шарнирно закреплена собачка, входящая в зацепление с зубьями.

