Податчик для бурильных машин
О П И С А H И Е l94703
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
GGlGs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1V.1966 (№ 1073916/22-3) с присоединением заявки №
Кл. 5b, 15/20
Приоритет
Опубликовано 12.1 т/.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16.VI.1967
Комитет оо делам иаобрвтеиий и открытий ври Совете Министров
СССР
М11К Е 21с
УД1; 622,233.056(088.8) Автор изобретения
В. Ф. Чуб
Заявитель
ПОДАТЧИ 1 ДЛЯ БУРИЛ ЪНЫХ МАШИН
Предмет изобретения
Известные податчики для бурильных машин не позволяют увеличить ход подачи и велики по размерам.
Особенность предлагаемого податчика заключается в том, что он снабжен промежуточным подвижным цилиндром, на внутренней торцовой поверхности которого имеется стержень, взаимодействующий с поршнем при прямом и обратном ходе. Это позволяет увеличить ход подачи и уменьшить габаритные размеры самого податчика.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый податчик, общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг. 3 — то же, сечение А — А.
Податчик имеет защитный кожух I, блокшестерни 2, силовой цилиндр 8, каретку 4, промежуточный подвижный цилиндр 5, поршень б и стержень 7. На промежуточном цилиндре расположена рейка.
Принцип работы податчика заключается в следующем.
При подаче воздуха в правую часть силового цилиндра поршень совместно с промежуточным цилиндром перемещается влево и рейкой вращает блок-шестерни, Наружные шестерни толкают каретку вперед. Дойдя до упора поршень останавливается, а промежуточный цилиндр продолжает перемещаться, вращая второй блок шестерен, которые подхватывают и продолжают толкать каретку.
При обратном ходе поршня воздух подается в левую половину силового цилиндра. Промежуточный цилиндр и поршень перемещают ° ся вправо до упора. Поршень останавливает10 ся, а промежуточный цилиндр движется до упора в заднюю крышку. При этом вращается сначала второй блок шестерен, а затем первый, толкая поочередно каретку.
Податчик для бурильных машин, содержащий цилиндр с размещенным в нем поршнем, перемещающим посредством реек и блок20 шестерен каретку, отличающийся тем, что, с целью увеличения хода подачи и уменьшения габаритных размеров податчика, он снабжен промежуточным подвижным цилиндром, на внутренней торцовой поверхности которого
25 имеется стержень, взаимодействующий с поршнем при прямом и обратном ходе.
Редактор Т. Каранова
Составитель М. Рогач
Техред Т, П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ 1733 12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

