Способ пневматической прокладки уточной нити в зеве основы и бесчелночный ткацкий станок для его осуществления
А1 100238
Класс 8бс, 14е1
СССР
1 31 tiAòå!! !!- 11
1Ех!HH .:FO:ËI1 ti 1!..
1
Ё
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. H. Паршин
СПОСОБ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПРОКЛАДКИ УТОЧНОЙ НИТИ
В ЗЕВЕ ОСНОВЫ И БЕСЧЕЛНОЧНЫЙ ТКАЦКИЙ СТАНОК
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 17 февраля 1954 г, за Хо 3758/449519 в Министерство промышленнык товаров широкого потребления СССР
Предметом изобретения является способ пневматической прокладки уточной нити в зеве основы с двух сторон на бесчелночном ткацком станке с 1редварительным образованием петли из уточной нити.
Предлагаемый способ по сравне- нию с известными аналогичными способами позволяет путем удержа1 ия уточной нити в более расправленном и натянутом состоянии предупредить возникновение петель в ткани.
Осооенность способа состоит в том, что конец уточной нити вначале засасывают петлей в пневматическое сопло, затем обратным потоком воздуха из этого сопла выбрасывают ее г, дополнительно созданный в зеве основы сосредоточенный воздушный поток, усиливающий поток воздуха из сопла, после чего всасывают в другое сопло у противоположной кромки ткани и удерживают в нем нить до момента закрытия зева.
Для осуществления этого способа предлагается бесчелночный ткацкий станок, снаб?кенный основными и дополнительными пневматическими соплами и превывно сматывающим уточную нить барабаном, имеющим захват и сбрасыватель уточной нити.
Конструктивная особенность станка заключается в том, что в нем дополнительные сопла, создающие сосредоточенный поток воздуха в зеве
ocHoBb1, MoHTHpoBBFIbI на вершнике батана перед бердом с возмо>кностыо их вхождения в зев 0С110вы, 1101эху между нитями основы и выполнены в виде трубчатых скоб с заглушенными концами, снабженных концентрически расположенными в вертикальной плоскости отверстиями.
Дополнительные сопла установлены попарно и обращены своими отверстиями к основным соплам в чередующемся порядке через одно соп
70.
Основные сопла гыполнены подгижными 13 направлении движения уточной нити при помощи рычажного механизма и работают совмест?10 с допол11ительными соплами От
ПОПЕРЕМЕННО ВКгПОЧаЕМЫХ ВОЗДУШНЫХ насосов.
Сбрасыватель уточной нити выполнен в виде гзаимодействующего с захватом нити и укрепленного на барабане рычажка, управляемого кулачком, монтированным неподвижно внутри барабана соосно ему.
На фиг. 1 изображена пневматическая схема станка; на фиг. 2 — раз№ 100238 рез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — общий вид дополнительного сопла; на фиг. 4 — схема направления движения воздуха из дополнительных сопел при прокладке уточной нити к левой кромке ткани; на фиг. 5— схема направления движения воздуха из дополнительных сопел при прокладке уточной нити к правой кромке ткани; на фиг. 6 — схема рычажного механизма для приведения в движение основных сопел; на фиг. 7 — общий вид с торца барабана, сматывающего уточную нить с бобины; на фиг. 8 — схема последовательности процессов прокладки уточной нити в зеве основы.
Воздухоподводящие трубки 1 и 2 укреплены на вершинке 8 батана.
Одни концы этих трубок соединены с попеременно включаемыми воздушными насосами (диафрагменными) 4 и 5, а другие концы заглушены. Насосы приводятся в действие эксцентриками приводного механизма.
В пневматическую схему станка входят боковые трубки 6 и 7, соединенные одними концами с воздушными насосами 8 и 9; другие концы этих труоок несут основные сопла
10 II 11. Насосы 8 и 9 не имеют клапанов и приводятся в действие от указанных выше эксцентриков.
Воздухоподводящие труоки 1 и 2 снабжены дополнительными соплами
12 и 1>, представляющими собой полые трубчатые скобы 14 с заглушенными концами. Скобы 14 имеют расположенные концентрически в вертикальной плоскости отверстия, направленные под углом к оси скоб.
Дополнительные сопла 12 и 18 установлены попарно в чередующемся порядке через одно сопло, причем отверстия скоб сопел 12 обращены в сторону левой кромки ткани, а отверстия сопла 18 в сторону правой кромки ткани.
Барабан 15, прерывно сматывающий уточную нить с неподви>кной бобины, снабжен крючком-захватом 16 уточной нити. Внутри барабана соосно ему укреплен неподви>кно кулачок 17, управляющий 5 крепленным на корпусе барабана рычажком 18, сбрасывающим уточную нить с захвата 16.
Натяжное приспособление 19 предотвращает излишнее сматывание нити с неподвижной бобины 20.
Перемещение сопел 10 и 11 в направлении движения уточной нити и астичное вхождение их при этом в зев основы осуществляется рычажным механизмом, имеющим принудительно-качающиеся рычаги 21 и
22, шарнирно соединенные через систему промежуточных рычажков с держателями 28 и 24, на которых монтированы воздухоподводящие трубки б и 7.
При движении батана от опушки ткани трубки 1 и 2 с соплами 12 и
1> движутся вместе с вершником 8 батана и входят сверху в зев основы между ее нитями (фиг. 2).
Воздухоподводящие трубки 6 и 7 также движутся вместе с батаном, и сопла 10 и 11 постоянно находятся на одной линии с центральной осью скоб дополнительных сопел 12 и 18.
При работе станка насосы 5 и 8, а также насосы 4 и 9 работают синхронно и попеременно включаются на нагнетание и отсасывание воздуха. Так, например, при выорасывании воздуха через сопло 10 насосом 8 одновременно насос 5 подает воздух в сопла 12, а в трубке 7 происходит всасывание воздуха. Таким образом, внутри зева основы создается сосредоточенный воздушный поток в направлении, указанном стрелками на фиг. 1. При последующем повороте коленчатого вала станка
cîçäÿåòñÿ воздушный поток в обратном направлении. Поток воздуха нз основных сопел усиливается потоко воздуха из дополнительных сопел.
При гращении барабана 15 крючок-захват 16 подхватывает II IITb, предварительно зажат по в зажиме
25 (фиг. 8, положение 1) и вытягива ет ее по периметру барабана петлей (положение И) .
Нить сматывается с бобины через натяжное приспособление 19.
При подходе сопла 10 нить сни мается с зажима и засасывается внутрь трубки б; одновременно с этим петля освобождается рычажком
18 от захвата 16.
Конец нити целиком засасывается, внутрь трубки б (положение О1) . После этого происходит прокладка ннКо 100238 ти (положение I V). Следующая прокладка уточной нити производится с противоположной стороны от другой кромки ткани (положение V).
Заготовка нити проводится захватом !б между кромкой ткани и зажимом 25 (положение VI). При подходе сопла 10 нить обрезается и свободный ее конец засасывается внутрь трубки б, одновременно освобождается петля и другой конец нити закрепляется в зажиме 25, после чего нить прокладывается через зев основы (положение VII) .
Так как нить укладывается в кром ке петлей, то образование кромки осуществляется без кромочного механизма.
При движении батана к опушке ткани уточная нить, задержанная нитями основы, выводится из трубчатых скоб дополнительныx. сопел, остается в зеве основы и прибивается бсрдом.
Предмет изобретения
1. Способ пневматической прокладки уточной нити в зеве основы с двух сторон на бесчелночном ткацком станке с предварительным образованием петли из уточной нити, о тл и ч а ю шийся тем, что, с и,слыл предупреждения возникновения петель в ткани путем удержания уточной нити в более расправленном и натянутом состоянии до момента закрытия зева, конец уточной нити вначале засасывают петлей в пневматическое сопло, затем обратным потоком воздуха из этого сопла выбрасывают ее в дополнительно созданный в зеве основы сосредоточенный воздушный поток, силивгиоший поток воздуха из сопла, после чего всасываиот в другое сопло у противоположной кромки ткани и удерживают в нем нить до момента закрытия зева, 2. Бесчелночньш ткацкий станок для осуществления способа по п. 1, включающий основные и дополнительные пневматические сопла и снабженный прерывно сматывающим уточную нить с бобины барабаном, имеющим захват и сбрасыватель уточкой нити, отличающийся тем, что дополнительные сопла, создающие сосредоточенный поток воздуха в зеве основы, монтированы на вершнике батана перед бердом с возможностью их вхождения в зев основы сверху между нитями основы и выполнены в виде трубчатых скоб с заглушенными концами, снабженных концентрически расположенными в гертикальной плоскости отверстиями.
3. Форма выполнения станка по и. 2, отл и ч а ю щ а я с я тем, что дополнительные сопла установлены попарно и обращены своими отверстиями к основным соплам в чередующемся порядке через одно сопло.
4. Форма выполнения ст" íêà по пп. 2и3, отличающаяся тем, что основные сопла выполнены подвижными в направлении движения уточной нити при помощи рычажного механизма, частично входящими в зев основы при отходе батана и работаюгцими совместно с дополнительными соплами от попеременно включаемых воздушных насосов.
5. Форма выполнения станка по п.2, отличающаяся тем, что сбрасыватель уточной нити выполиси в виде взаимодействлощего с захватом нити и укрепленного на барабане рычажка, управляемого кулачком, монтированным неподвижно внутри и соосно в барабане.
¹ 100238 м >oo >as
Фиг, 6 с!)Иг. 7
М 100238
Фиг. 8
Отв. редактор И. В. Макаров
Л105019 от 24/VI 1955 г. Станиартгиз. Объем 0,375 и. л. Tap. 400. Цена 75 копТипография изд-эа «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 2712





