Способ моделирования процесса сушки сыпучихматериалов
Союз Соввтскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 1т .1966 (№ 1071469/24-6) 82а, 10 с присоединением заявки №
К F 26Ь
К 66 047 755 444 1 001 .57(088.8) Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата о публикования описания 20.XI.1967
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Резчиков и Е. И. Ларина
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны способы моделирования процессов сушки сыпучих материалов в многозонных шахтных сушилках с периодическим выпуском высушенного материала, подачей свежего и отбором отработавшего теплоносителя через чередующиеся по высоте подводящие и отводящие короба на моделях, имеющих уменьшенные габариты по ар авнению с промышленными сушилками.
Данное изобретение имеет целью повышение точности моделирования.
Сущность изобретения заключается в том, что исследования проводят на неподвижном слое материала толщиной, равпой половин" шага коробов по вертикали, путем продувания его теплоносителем при многократном периодическом изменении температуры и направления потока, сначала свежим теплоносителем снизу вверх и сверху вниз, а затем отработавшим теплоносителем сверху вниз и снизу вверх.
На чертеже показана схема движения теплоносителя по высоте зерносушилки.
Из схемы видно, что слой зерна толщиной, равной половине шага коробов по вертикали, »о мере перемещения его в шахте относительно подводящих 1 и отводящих 2 коробов продув ается теплоносителем при многократном периодическом изменении температуры и направления потока, сначала свежим теплоносителем снизу вверх и сверху вниз, а затем отработавшим теплоносителем сверху вниз и снизу вверх.
Таким образом, слой зерна при своем дви;кении периодически занимает четыре различных положения относительно воздухораспределительных коробов в соответствии с четырьмя режимами продувания.
В соответствии с предложенным способом моделирование процесса сушки может быть осуществлено в четырех сушильных камерах с неподвижным слоем, в каждой из которых имитируется полный цикл описанных режимов. Проведение исследований на неподвижном слое позволит повысить точность моделирования, упростить технику эксперимента и резко сократить расход высушиваемого материала.
Способ моделирования процесса сушки сыпучих материалов, например, зерна в многозонных шахтных сушилках с периодическим выпуском высушенного материала, подачей свежего и отбором отработавшего теплоносителя через чередующиеся по высоте подводя цие и отводящие короба, отличающийся тем, что, с целью повышения точности моделироЗ0 ванин, исследования проводят на неподвиж201964
Составитель Ю, Мартиичик
Редактор Л. Дмитровский Техред А. А. Камышникова Корректоры: E. Н. Гудзова и В. В. Крылова
Заказ 3280у9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ном слое материала толщиной, равной половине:шага коробов по вертикали, путем продувания его теплоносителем при многократном периодическом изменении начальной температуры и напРавления потока, сначала свежим теплоносителем снизу вверх и сверху вниз, а затем отработавшим теплоносителем сверху вниз и снизу вверх.

