Способ производства сушеного мяса
Эй 114701
Класс 53с, 1
СССР
1
:i fi:1 r о.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Иванова и В. П. Петкевич
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО МЯСА
Заявлено 4 янваоя 1958 г. за М 589437 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны способы производства сушеного мяса с применением варки и измельчения мяса перед его высушиванием. Полученное этими способами мясо при кулинарной его обработке требует дополнительной варки в течение 10 — 15 минут.
Описываемый способ позволяет исключить процесс варки продукта перед употреблением в пищу: его достаточно залить кипятком и выдержать 2 — 3 м|инуты Это достигается тем, что варку мяса в процессе осуществления способа ведут под давлением, например, 2 атм. в течение 20 минут.
Способ осуществляется следующим образом.
Охлажденное мясо взвешивают, зачищают и передают непосредственно на стол! для обвалки и удаления жира (см. чертеж). Подготовленное мясо режут на куски весом 150 — 200 г на дисковой мясорезке 2, взвешивают на сотенных весах 8 и передают в приемную воронку наклонного загрузочного транспортера 4 с планками, который подает мясо в бункер 5.
Нарезанное мясо в количестве 600 — 800 кг из бункера 5 загружают в варочный аппарат 6 емкостью 2,27 м .
Варка мяса ведется под давлением пара, например, 2 ати в течение
20 минут. Полученный при варке мясной бульон поступает в приемный бак 7 из нержавеющей стали, откуда центробежным насосом 8 по трубопроводу 9 перекачивается в двутельные котлы !О из нержавеющей стали емкостью 250 л каждый. В двутельных котлах производится концентрация бульона до содержания сухих веществ 45 — 48 /о.
Вареное мясо выгружают в приемную чашу и наклонным транспортером ll передают на стол I2 для удаления пленок и жил
Отжилованное вареное мясо поступает на конвейер !3 для охлаждения. Охлажденное мясо направляется в приемную воронку непрерывно действующего смесителя !4, куда также поступает из расходного бачка !5 концентрированный бульон (8 — 10 к весу вареного мяса). о
No 114701
Вареное мясо, интенсивно перемешенное с концентрированным бульоном, измельчается на волчке 1б, который имеет решетку с диаметром отверстий 6 мм.
Полученный фарш непосредственно поступает на наклонный транспортер 17, где производится его разравнивание.
Сушится фарш в паровой конвейерной сушилке 18 (КСА-80) при давлении пара в первом калорифере 4,2 — 4,5 ати.
Нагрузка фарша на 1м первой ленты составляет 12 кг при высоте слоя фарша 5 см. Продолжительность сушки — 57 минут
Сушеное мясо выгружается на наклонный планчатый транспортер
19 и передается на инспекционный конвейер 20 с магнитным заграждением, с целью удаления недосушенных, поджаренных и других некачественных частиц продукта, с последующим пропуском через магниты для удаления ферропримесей.
Готовый продукт поступает в приемный бункер 21.
Упаковка продукта в деревянные ящики и жестянные банки производится на конвейере 22.
Укупоренные на закаточной машине 23 жестяные банки передаются на приемный стол 24, Предмет изобретения
Способ производства сушеного мяса с применением варки и измелчения перед его высушиванием, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью исключения процесса варки продукта перед употреблением в пищу и улучшения его восстанавливаемости, варку сырого мяса ведут паром под давлением, например, 2 ати в течение 20 минут.


