Патент ссср 201708
2GI708
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
w ply фхх ы
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42h, 2
Заявлено 1111,1966 (№ 1056961,26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 02Ь
УДК 535.824.13 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллете.;ь ¹ 18
Дата опубликования описания 20.Х1.1967
Авторы изобретения
А. П. Грамматин и В. Г. Дорофеева
Заявитель
ОКУЛЯР го расстояния, что позволяет выполнять по предлагаемой схеме окуляры с увеличениями до 12,5" (— 20 лл). Исправление кривизны изобра>кения в окуляре достигнуто с помощью афокальной глазной линзы б, служащей третьим компонентом и работающей с увеличением, равным 1,38> . Это позволяет значительно уменьшить угол поля зрения остальной части окуляра, что способствует исправлению астпгматизма и хроматизма увеличения высших порядков.
Окуляр, содержащий шесть линз, образующих три компонента, первый из которых склеен из трех линз, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поля зрения с одновременным исправлением кривизны изображения, астигматиз ма и хроматизма увеличения высших порядков, первый компонент образуют две положительные и размещенная между ними отрицательная линзы, а последний компонент выполнен в виде афокального
25 менпска с увеличением, превышающим единицу .
Известные окуляры, содержащие шесть линз, образующих три компонента, первый из которых склеен из трех линз, не позволяют увеличить угол поля зрения с одновременным исправлением кривизны изображения, астигматизма и хроматизма увеличения высших порядков.
Окуляр по настоящему изобретению предназначен для использования в микроскопах с ахроматическими и апохроматическими объективами, исправленными за кривизну IIOверхности изображения и обладающими увеличенным полем зрения, и отличается от известных тем, что его первый компонент образуют две положительные и размещенная между ними отрицательная линзы, а последний компонент выполнен в виде афокального мениска с увеличением, превышающим единицу.
На чертеже представлена принципиальная оптическая схема окуляра.
Окуляр состоит из шести линз 7, 2, >, 4, 5 и б, образующих три компонента. Первый компонент окуляра — трехсклеенный, образованный линзами 1, 2, и >, второй — двусклеенный, образуют линзы 4 и 5. Удаление выходного зрачка в окуляре составляет 0,47 от фокусноПредмет изооретенпя
201708
Составитель В. Ф. Вантории
Редактор А. А. Эйдис Текред Т. П. Курилко Корректоры: Г, И. Плешакова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3459/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

