Телевизорная линза
О П И С А Н И Е !80369
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совэ Советск«к
Социалиотичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1960 (№ 651469/26-10) 1Сл. 42й, 1 03 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК, 6 02о
Комитет по делом
«ворретений и открытий при Совете Министров
СССР
У„ К 771.359:535.82.
621.397.6 (088.8) Опубликовано 21Л11.1966. Бюллетень . и 7
Дата опубликования описания 20.11 .!96б
Автор изобретения
Д. T. Гайдаенко
Заявитель
ТЕЛЕВИЗОРНАЯ ЛИНЗА
Известны телевизорные линзы для увеличения телевизионного изображения, имеющие растровую линеатуру с переменным призматическим профилем ее сечения вдоль направления, перпендикулярного линеатуре. Действие их эквивалентно действию собирательной оптической линзы.
Известны также телевизорпые линзы, выполненные в виде двух гладких, выгнутых по цилиндру, прозрачных листов, с перпендикулярным направлением образующих цилиндров, полость между которыми залита прозрачной жидкостью.
Предложенная линза от известных отличается тем, что она выполнена в виде двух рядом расположенных плоских листов с прямолинейно-растровыми поверхностями, нанесенными на внутренней стороне обращенных друг к другу листов с взаимно перпендикулярным направлением их линеатуры. Полость между листами залита прозрачной жидкостью с коэффициентом преломления, отличным от коэффициента преломления материала листов. Такое выполнение позволяет получить постоянство коэффициента линейного увеличения по всему полю и упростить технологию изготовления.
5 Предмет изобретения
Телевизорная линза для увеличения телевизионного изображения, имеющая растровую линеатуру с переменным призматическим профилем ее сечения вдоль направления. перпендикулярного линеатуре, действие которой эквивалентно действию собирательной оптической линзы, отличаюшаяая тем, что, с целью получения постоянного коэффициента линейного увеличения по всему полю и упрощения технологии изготовления, линза выполнена в виде двух рядом расположенных плоских листов с прямолинейно-растровыми поверхностями, нанесенными на внутренней стороне обращенных друг к другу листов с взаимно перпендикулярным направлением их линеатуры, полость между листами залита прозрачной жидкостью с коэффициентом преломления, отличным от коэффициента преломления материала листов.
