Пассивный ретранслятор с поворотом поляризации
ОПИСАНИЕ 201478
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со за Созетокиа
Со@иалиоткчеокиа
Реопублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21а-, 64ip1
Заявлено 06.V1.1966 (№ 1080838/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08,1Х,1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27,Х.19б7
МттУ Н Щ 1
Комитет оо делам изобретений и открытнб ори Совете Миниотров
СССР ДК 621.396.677.55:621. .396.67.091.095.1 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Ямпольский
Заявитель
ПАССИВНЫЙ РЕТРАНСЛЯТОР С ПОВОРОТОМ ПОЛЯРИЗАЦИИ
Предмет изобретения
Известны пассивные ретрансляторы типа препятствия для радиорелейных линий, представляющие собой непрозрачный для радиоволн экран, установленный на пути распространения радиоволн от одного пункта трансляции к другому. При некоторых условиях (повышенная рефракция, мощные тропосферные инверсивные слои и т. д.) напряженность поля прямого прохо>кдения мо>кет стать сравнимой по величине с напряженностью поля, рассеянного ретранслятором. При этом возможно значительное уменьшение суммарной напряженности поля в месте приема (фединг).
Для уменьшения глубины и длительности таких федингов полотно ретрансляции выполнено в виде одполинейной проволочной сетки, провода которой составляют у1ол 45 с направлением вектора падающей волны. При этом во вторичном поле рстрансляции содержится составляющая, поляризация которой ортогональпа поляризации возбу>кдающего ретрансляцию поля. Это позволяет увеличить коэффициент усиления ретрансляции как при средних условиях рефракции, так и особенно в условиях субрефракции, В реальных условиях, однако, происходит некоторая деполяризация поля прямого прохо>кдения и поэтому некоторая часть этого поля попадает в приемник.
Предлагаемый пассивный ретранслятор с поворотом поляризации отличается от известных тем, что к однолинейному проволочному полотну с наклонными проводами сверху и
5 снизу присоединены два дополнительных полотна половинной высоты, провода которых перпендикулярны проводам первого.
Это позволяет увеличить коэффициент усиления ретрансляции в условиях субрефрак10 цпи.
На черте>ке изображен описываемый ретранслятор. Он состоит из полотна 1, сверху и снизу которого установлены два дополнительшях полотна 2 и 8 половинного размера, про15 ьода которых перпендикулярны проводам основного полотна 1.
Пассивный ретранслятор с поворотом поляризации, выполненный в виде полотна с наклонными проводами, отлика(оцийся тем, что, с целью увеличения его коэффициента
25 усилеш1я в условиях субрефракцпи, к полотну в его плоскости сверху и снизу присоединены два дополнительных пологна половинной высоты, провода которых перпендикулярны проводам основного полотна.
Редактор E. Семанова
Составитель Х, Нгуен
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: H. И. Быстрова и И. Л. Кириллова
Заказ 3277/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИП11 Ксмптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

