Сферическая пневматическая антенна
Класс 2)а4, фв, 2)а, 46:з
21а", 66са № 144873
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 89
А. А. Метрикин
СФЕРИЧЕСКАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ АНТЕННА
Заявлено 8 июня 1961 г. за ЛЪ 733663/26 — 9 в Комитет по делам и обретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4:a 1962 г.
Известные пневматические антенны предназначены для связи только в одном направлении.
Предлагаемая сферическая пневматическая антенна позволяет осуществлять связь в двух направлениях и отличается тем, что один и тот же отражатедь, используемый для получения и приема волн с горизонтальной и вертикальной поляризацией, выполнен из двух взаимно-перпендикулярных систем параллельных проводов с двумя облучателями.
На фиг. 1 схематически показано устройство антенны; на фиг. 2— общий вид установки антенны на опоре.
Основным элементом антенны является сферический отражатель, оболочка 1 которого выполнена из воздухонепроницаемой ткани, например, капрона, и армирована металлическими проводами. Для придания отражателю сферической формы давление в оболочке отражателя превышает атмосферное. Возможность использования антенны для связи в двух направлениях достигается применением двух взаимноперпендикулярных систем 2 и 3 параллельных проводов, создающих отражающую поверхность для излучения и приема волн с горизонтальной и вертикальной поляризацией поля. Опережающие поверхности возбуждаются вибратором или волноводом 4. Фокусное расстояние F< и Рз излучающей полусферы выбирается равным половине радиуса. При таком фокусном расстоянии опережающие свойства сферической антенны весьма близко совпадают с параболической.
Антенна 5 устанавливается на опоре 6.
Воздух в оболочку отражателя подается компрессором, установленным на земле. № 144873
Для осуществления дуплексной связи в каждом из направл используются циркуляторы 7, позволяющие разделить приемную и редающие волны.
Предлагаемая антенна может быть использована в тех случ когда необходимо иметь легкую быстроразвертываемую антенну. (ний пеях, Предмет изобретения
Сферическая пневматическая антенна, отличающаяся что, с целью осуществления связи в двух направлениях, отражаю поверхность для излучения и приема волн с горизонтальной и в кальной поляризацией выполнена из двух взаимно-перпендикуля систем параллельных проводов с двумя облучателями. ем, ая тиСоставитель Н. М. Халецкий
Редактор М. П. Золотарев
Поди. к печ. 12 1П.-62 г.
Зак. 2510
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка„ l4.

