Патент ссср 201433
2OI433
Со оз Советских
Социалистических
Республик гр ф г,е е
С +, Ф г, -:,; ф
kg л с
Кл. 1611, ll 6 +
14с, 8/Оо А
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.VIII.1965 (№ 1027027/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 22g
F 01cj
УДК 621.182.26 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08ЛХ.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания З.XI.1967
Лвтор изобретения
Заявитель
В, М. Рущинский
Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ БЛОКА КОТЕЛ-ТУРБИНА
Изобтретецис относится к области контроля и регулирования теплоэнергетического блока котел †турби.
Известны способы контроля параметров непрерывного технологического процесса с помощью вычислительного устройства.
Созременный мощный теплоэиергетический блок, котел — турбина представляет собой сложный технологический комплекс, оснащенный системой контроля, включающей несколько сотен контрольно-измерительных приборов.
Громадное количество первичных прибороз резко усложняет эксплуатацию системы контроля, снижает ее надежность и точность, так как практически очень трудно поддерживать весь этот комплекс приборов в хорошем состоянии. Кроме того, существующие системы принци пиально не могут Ооеспечить Во змохкность контроля за состоянием процесса в любой точке технологического пространства, так
h3K практи IBcKII певозвтожно или черезвычаЙно ело>кHQ уcTBIIQBHTb,ïåðâH÷íûå приборы во многих местах агрегатов, например, измерить температуру металла поверхностей нагрева, расход, давление и температуру рабочей среды в промежуточных точках отдельных уча стков котлоагрегата.
Предлагается принципиально отличная от существующих система контроля, позволяющая в при нципе обеспечить возможность контроля за состоянием процесса в любой точке технологического пространства при минимальном количестве первичных приборов.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в вычислительном устройстве решают систему уравнений, описываюц1их пространственное распределение контролируемых параметров и ведут контроль путем наблюдения за моделирующим процессом, а
10 моделирующий процесс корректируют путем циклического, ввода в вычислительное устройство текущих значений параметров реального процесса, измеренных в некоторых реперных точках.
15 На чертеже дана схема системы контроля, реализующая предлагаемый способ. Система включает: первичные датчики 1, управляющие сигналы 2 от которых воздействуют на технологи20 ческий процесс 3 и технологические параметры в реперных точках 4 процесса; вычислительное устройство 5, реализующее математическую модель процесса; мнемосхему 6 процесса с координатной сеткои, на которую вы2S несены цифровые табло избирательного контроля; здесь же могут быть расположены сигнальные элементы системы технологической сигнализации и постоянно действующие приборы контроля основных величин, работаю30 щие от той же системы пер вичных датчиков;
201433
СGc àâè:ñëü 1А. Миримскпй
Реда пор Л. Дмитровский Текрсд Т. П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и М. П. Ромашова
Заказ 3278;3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и о-крьти!! при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 пУльт QIIPBBJIPHlHEI 7 с P Bello JI02KOHHbIM H3 Hill клавишным координатным полем вызова пар а метро,в.
В систему контроля входят такхке устройства технологической сип!ализации 8 и обработки данных 9, получающие информацию о состоянии процесса от его модели. Система контроля мон т являться частью общей системы управЛения процессом.
На мнемосхему наносится координатная сетка процесса, и оператор, набирая на клавишном поле вызова координату технологического пространства процесса, видит на цифровом табло все составлягощие вектора состояния процесса (температуру металла, среды, давление и расход среды и т. и.) в данной точке технологического пространства процесса.
Сигналы от реперных точек процесса вводятся в модель для повышения точности р«ального процесса (либо путем расчленения общего процесса на ряд взаимосвязанных локальных процессов и уменьшения таким образом накопления ошибок в модели, либо введением автоподстройки модели под реальный процесс), При отключении части или даже всех каналов информации от репорных точек функционирование системы контроля не нарушается, сни!>кается лишь ее точность, причем попи)кение точности происходит не сразу, а постепенно, по мере накопления ошибок в модели процесса.
Вследствие этого, несмотря на вгедение в
5 систему допол!!!!Тельного устройства — мо-. л Г!роцссса, Оощая пг1дск ность систел!ь! IIO
« 13 а в ! е ! ! !О с c J щ cT b J Io ù H ì è м О хк с т О ы т ь у в еличсна.
1О Предмет изобретения
1. Способ конзроля параметров блока котел — турбина с помощью вычисл.ительпого устройства, реализующего математическую
Т5 модель процесса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения контроля в любой точке технологического процесса и сокращения количества псрвичных датчиков, в вычислительном устройстве моделируют пространствен2О нос распределение параметров и ведут контроль путем наблюдения зп моделирующим процессом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с цслью повышения то гиости контроля, модс25 лирующий процесс корректируют путем циклического ввода в вычислительнос устройстE)o текущих значений параметров реального процесса, измеренных в некоторых рсперных точках.

