Пусковые схемы блоков на сверхкритические параметры пара
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!ов Советских
Социалистических
Республи!
Мфф
Зависимое от авт. свидетельства №
Комитет 1!0 делам изобретений и открытий паи Совете Министров
СССР
Заявлено 04.!К1962 (№ 772399/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1968. Бюллетень,1ч" 33
Дата опубликования описания 24.1!.19G9
Авторы изобретения
А. Э. Гельтмаи и П, И. Старос1ин
3 аявитель
ПУСКОВЫЕ СХЕМЬ! БЛОКОВ НА СВЕРХКРИТИЧЕСКИЕ
ПАРАМЕТРЪ! ПАРА
Предмет изобретения
Обычно в холодильных установках применяют вихревую трубу для температурного разделения рабочего газообразного вещества.
Предметом данного изобретения является применение вихревой трубы в пусковых хеМНх блоков на сверхкритические параметры пара. Труба установлена на линии связи пароперегревателя котла с турбиной, Такое применение вихревой трубь! позволяет упростить пусковую схему и повысить надежность работы блочных установок при значительных сбросах нагрузки и пусках турбоагрсгата из горячего состояния, так как при этом о IIIagac I необходимость в установке дросселирующей арматуры в па роперегревателе.
Дросселированис пара при глубоких сбросах нагрузки и пусках турбоагрсгата из горячего состояния осуществляется не в регулирующих клапанах турбины, а в вихревой трубе. Поток горячего пара IIaIIpaIIляется в турбину, а поток холодного пара сбрасывается в холодную нитку паропровода промежутотного перегревателя, При этом температура пара перед турбиной может быть равна начальной.
Разность температур между паром и гопячими частями турбины будет выдержана в допустимых пределах.
На чертеже схематически изображена конструкция вихревой трубы.
В рабочую камеру-улитку 1 подводится со сверхзвуковой скоростью пап из сопла 2, имеющего в поперечном сечении прямоугольную форму. В рабочей камере-ул,1гке поток пара получает вращательное вихревое движение, пр;!чем в его центре образуются щн!иженнос давление и низкая темпера гура. По мсрс удалени:I от центра дав IeIIIle и температура пара растут за счет вращательной центробежной силы и торможения сверхзвукового потока о внутреннюю поверхность камеры-улитки, имеющей спиральную форо;у. В результате этого поток пара в указанной камере разделяется на горячий и холодный. Горячий погок с периферии отводится по цклиндрической трубе 8 с диффузором к турбине. Для отвода холодного потока из центральной части «a:ясрыулитки предусмотрено специальное сопло 4, которое рассчитано на звуковую скорость истечения при критическом давлении и на максимальный расчетныи расход холодного пара.
2» Для кзменения расхода пара повышают -1аьлсние в отводящем патрубке 5.
25 Применение вихревой трубы в пусковых схемах блоков на сверхкритическис параметры пара, устанавливаемой на линии связи пароперегревателя котла с турбиной, с целью поддержания начальной температуры острого па3» ра при значительных сбросах нагрузки 11 пусках турбоагрсгата из горячего состояния.
Редактор Б. Б. Федотов
Техред Л. Я. Левина
Корректор В, В. Крылова
;!акад !72/! Тираж 530 По. !инское
ЦЧИ!!ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

