Непрерывно действующий барабанный кристаллизатор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Я. Марголин и М. A. Безгубенко
Заявитель
НЕПРЕРЬ!ВНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ БАРАБАННЬП4
КРИСТАЛЛ ИЗАТО Р
Известны непрерывно действующие барабанные кристаллизаторы с водяным охлаждением, включающие корыто с погруженным в него полым барабаном, вращающимся на полом валу в двух подшипниковых опорах, через который хладагент подается в кольцевое пространство между внутренней поверхностью барабана и диффузором, и нож для срезания образующихся кристаллов. Известно также использование полупроводниковых термоэлементов для непосредственного охлаждения горячих спаев воздухом.
С целью повышения скорости кристаллизации в результате увеличения разности температур рабочей среды и охлаждающей поверхности барабана, холодными спаями вплотную к внутренней поверхности последнего установлены полупроводниковые элементы.
На чертеже схематически изображен кристаллизатор в двух проекциях.
Кристаллизатор представляет собой цилиндрический барабан i, вращающийся «а подшипниковых опорах 2 со скоростью 1—
5 об1иин. Барабан охлаждается блоками полупроводниковых термоэлементов 3, расположенных вплотную к его внутренней поверхности, и на определенную долю радиуса погружен в рабочую среду, заполняющую корыто 4. Воздух, подаваемый через полый вал 5
5 в кольцевое пространство, образованное внутренней поверхностью барабана и диффузором 6, дополнительно охлаждает радиатор горячих спаев 7. Полый вал снабжен шкивом 8 и коллектором 9, служащим для подачи по10 стоянного тока к блокам полупроводниковых термоэлементов. Выкристаллизовавшаяся на наружной поверхности барабана соль срезается ножом 10. Ребра 11 предназначены для крепления блоков полупроводниковых термо15 элементов.
Предмет изобретения
Непрерывно действующий барабанный кристаллизатор, отличающийся тем, что, с целью
20 повышения скорости кристаллизации за счет увеличения разности температур рабочей среды и охлаждающей поверхности оарабана, на внутренней поверхности последнего холодными снаями вплотную к ней установлены полупроводниковые термоэлементы, 177843
7 77 .1
Редактор Н. П. Белявская
Заказ !96/!3 Тираж 875 Формаг бум. 60 90 /ц Объем О,1 изд. л. Г1однисное
Ц1-1ИИГ1И 1<омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Составитель А. Назаров
Текрсд Л. К. Ткаченко
Корректоры: М. П. Ромашова п О. Б. Тюрина

