Патент ссср 201303
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О13ОЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х1.1964 (№ 927979/22-2) с присоединением заявки № 1039816г22-2
Приоритет
Опчбликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Кл. 7Ь, 2j50
7Ь, 3/30.ЧПК В 21с
В 21с
УДК 621.774.37(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.Х.1967
Авторы нз,>бретения
А. И. Батист, Г, С. Батист, Ю. М. Матвеев, Д. Н. Жебраков, А. Г. Новиков и E. М. Артемьев
Заявитель
Уральский научно-исследовательский трубный институт
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ С КАЛИБРОВАННЫМ
ВНУТРЕННИМ КАНАЛОМ
Известен способ изготовления труб, включающий волочение трубы на расчетный размер на стальном недеформируемом стержне (длинной оправке), термообработку труоы, извлечение стального стержня, введение в трубу нового деформируемого алюминиевого стер>кня, и волочение трубы на нем.
Предло>кенный способ состоит в том, что обе стадии волочения труб осуществляют па одном стержне, изготовленном из пластичного, предварительно нагартованного материала.
Для этого стержень в виде проволоки или прутка из пластичного, предварительно нагартованного материала, вставляют в трубу, которую подвергают холодной прокатке или волоченгпо HB нем, как па недеформируемой оправке на расчетный размер. После этого трубу и стержень подвергают совместной термообработке при температуре 960 †10 С, в процессе которой стержень разупрочняется, вследствие чего при последующем после термообработки волочении трубы на нем, с целью получения высокого качества поверхности и высокой точности размера, он (стержень) деформируется совместно с трубой.
После второй стадии волочения стержень извлекается нз трубы путем растяжения.
5 Способ опробован при изготовлении труб из углеродистой стали, размером 6 2,0 и
7)(2,5 лглг. Стер жень изготавливается из стали ЭИ-94 н ЭИ-700 с предварительной степенью деформации 30 — 45%.
Предмет изобретения
Способ изготовления труб с калиброванным внутренним каналом, включающий волочение их на недеформируемом в процессе волоче15 ния стержне (длинной оправке), термообработку н последующее волочение на деформируемом стержне, от>гичпющийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, обе стадии волочення осуществляют на од20 ном стержне, из пластичного, предварительно нагартованного материала, который до термообработки используют как недеформируемую, а после термообработки — как деформируемую оправку.
