Ракета светового сигнала бедствия
20II65
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.111.1966 (№ 1063913/40-23) Кл. 72d, 19/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 07f
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 623.454.443(088.8) Опубликовано 15.Ч111.1967, Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 27,Х.1967.
Авторы изобретения А. А. Андреев., И. Е. Гапонов, А. П. Николаева, Н. Ф. Савальская, Г. С. Чекан и М. H. Беляева
Заявитель
РАКЕТА СВЕТОВОГО СИГНАЛА БЕДСТВИЯ
Известны ракеты светового сигнала бедствия, состоящие из реактивного двигателя с терочным воспламенительным узлом и сигнального блока, вмонтированных в общую пусковую гильзу.
Предложенная ракета отличается от известных тем, что ее сигнальный блок выполнен из последовательно помещенных в металлическую коробку, например шести, сигнальных звездок с центральным каналом, в каждый из которых вставлен запрессованный в колпачок замедлитель, между звездками помещены пороховой вышибной заряд и обтюрирующая прокладка. При этом сигнальные звездки изготовлены из основного пиротехнического состава, например красного огня, Сигнальный блок предлагаемой ракеты создает прерывистое свечение горящих звездок, что значительно увеличивает вероятность привлсчения внимания к сигналу, а отсутствие в нем парашюта уменьшает количество дефектов в действии сигнала, связанных со случаями нераскрытия парашюта и отрыва от него сигнальной звездки.
На чертеже схематически изображено устройство описываемой ракеты.
Ракета состоит из вмонтированных в пусковую гильзу 1 ракетного двигателя 2 с терочным воспламенительным узлом 8 и сигнального блока 4.
Сигнальный блок выполнен из шести звездок 5 красного огня, помещенных в металлическую оболочку. б. В центральный канал каждой звездки вмонтирован запрессован5 ный в металлический колпачок замедлитель
7 с временем замедления 2,5 — 3,5 сек. Между звездками помещены вышибные заряды 8 и обтюраторы 9. Пиротехнический состав сигнальных звездок запрессован в бумажную оболочку с донышком и центральной трубкой. Для обеспечения надежного воспламенения звездки со стороны вышибного заряда содержат переходный состав (50% основного и 50% воспламенительного) и воспламенительную смесь (50% ДРП и 50% воспламенительного состава).
В качестве основного пиротехнического состава применен, например, состав красного
20 огня, содержащий (в %): стронция азотнокислого 43 2, магниевого порошка МПФ-3
40+ 2, поливинилхлорида суспензионного
ПВХ-С8 10+-1 и фенолоанилиноформальдегидной смолы 214 (вводится в виде 40%-ного спиртоацетонового раствора) 7ч-0,5.
Воспламенительный состав содержит (в %): перекиси бария 48+-2, азотнокислого ба рия 30 1-2, магниевого порошка МПФ-4
13+-1,5 и идитола (вводится в виде 50%-ного
30 спиртового раствора) 9 -2.
201165
Предмет изобретения го
Составитель P. Овсищер
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и С. А. Башлыкова
Заказ 3266/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ?центр, пр. Серова, д. 4
Типогр<.фия, пр. Сапунова, 2
Реактивный двигатель поднимает сигнальный блок на высоту 400 — 450 м и отделяется от него при плющи вышибного заряда, который одновременно воспламеняет замедлитель первоузвездки. Замедлитель через 2,5—
3,5 сек воспламеняет вышибной заряд под первой звездкой, который выбрасывает ее из оболочки блока и одновременно воспламеняет замедлитель второй звездки. В такой последовательности срабатывают все помещенные в оболочки сигнального блока звездки.
Время действия сигнала от начала горения первой звездки до конца горения последней составляет 19 — 22 сек, а дальность видимости сигнала — свыше 30 км.
Ракета светового сигнала бедствия, состоящая из вмонтированных в общую пусковую гильзу реактивного двигателя с терочным воспламенительным узлом и сигнального блока, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее эффективности и надежности действия, сигнальный блок ракеты выполнен из последовательно помещенных в металлическую оболочку нескольких, например шести, сигнальных звездок с центральным каналом, в каждый из которых вставлен запрессованный в колпачок замедлитель, а между звездками помещены пороховой вышибной заряд и обтюрирующая прокладка, причем сигнальные звсздки изготовлены из основного пиротехнического состава, например, красного огня, содержащего (в вес. %): стронций азотнокислый 43 2 магниевый порошок МПФ-3 40+2 поливинилхлорид суспензионный
ПВХ-С8 10+1 смола фенолоанилиноформальдегидная 214 (вводится в виде
40%-ного спиртоацетонового раствора) 7+0,5.

