Морской визуальный плавучий ориентир
К» 138506
Класс 72d, 19 г
72 1, 10оз ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 258
Б. С. Мухамедзянов
МОРСКОЙ ВИЗУАЛЬНЫЙ ПЛАВУЧИЙ ОРИЕНТИР
Заявлено 24 февраля 1960 г. за № 656571/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1961 г.
Известны морские визуальные плавучие ориентиры, корпус которых снабжен пустотелым поплавком и сигнальным устройством, выполненным в виде дымообразующей шашки с запальным приспособлением. Од.нако сигнал таких ориентиров недостаточно виден на водной поверхности в дневных и ночных условиях.
В предлагаемом ориентире сигнальное устройство состоит из двух полых камер, одна из которых заполнена флуоресцеином, а вторая служит для образования ацетилена при реакции карбида кальция с водои.
Камеры сообщаются между собой трубкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма и пламени. Запальным приспособлением для дымообразующих шашек служит электрический запальник.
На чертеже схематически изображен ориентир в разрезе.
В сварном цилиндрическом тонкостенном сосуде 1, изготовленном из листовой стали, устроено фасонное дно 2 со штуцером 3 для впуска воды. С другой стороны цилиндра 1 укреплена крышка 4 с отверстиями для выхода дыма и пламени.
Внутри сосуд 1 разделен на четыре отсека: отсек 5 с одного конца закрыт крышкой сосуда 4, а с другого — дном б. Этот отсек обеспечивает плавучесть сосуда-ориентира.
Второй отсек 7 образуется дном б отсека 5, через которое пропущена стальная газоотводящая трубка 8 и крышкой 9 с отверстиями и укрепленной на ней сеткой. Этот отсек служит для отбора ацетилена, образующегося при соединении воды с карбидом кальция, помещенным в третьем отсеке 10, образованном дном 2 сосуда и крышкой 9. Четвертый отсек 11 образуется углублением в дне 2 сосуда и карболитовой крыш кой 12 с усгроенными в ней отверстиями и наклееной на ней предохра. нительной фольгой. Этот отсек заполнен флуоресцеином 18, предназна ченным для образования ориентира на вод ной п верхности в виде яркозеленого пятна.
¹ 138506
В отсеке,5 помещена дымообразующая пиротехническая шашка 14 с электрическим запалом 15, к которому подведен электрический провод 1б от расположенных в дон ной части контактов, которыми служит дно 2 сосуда и изолированное металлическое кольцо 17.
При воспламенении шашки, к роме дыма, образуется небольшое пламя, воспламеняющее ацетилен в отсеке 7.
Для предохранения ориентира от повреждений при складировании или транспортировке служат две съемные крышки 18 и 19.
При выброске ориентира из кассеты самолета на водную поверхность происходит электрический контакт, вызывающий срабатывание запала дымовой шашки, а при ударе о воду пробивается отверстие в штуцере 8, и вода поступает в отсек 10 с находящимся в нем карбидом кальция. Образующийся при этом ацетилен поступает в отсек 7 и, воспламе няясь от пламени дымовой шашки, создает выходящий наружу факел огня. При ударе повреждается также предохранительная фольга, закрывающая отсек с флуоресцеином, и последний, соединяясь с водой, окрашивает водную поверхность в ярко-зеленый цвет.
Предмет изобретения
Морской визуальный плавучий ориентир с корпусом, снабженным пустотелым поплавком и сипнальным устройством, выполненным в виде дымообразующей шашки с запальным приспособлением, отл ич а юшийся тем, что, с целью улучшения видимости сигнала на водной поверхности в дневных и ночных условиях, его сигнальное устройство содержит две полые камеры, одна из которых заполнена флуоресцеином, а вторая служит для образования ацетилена при реакции карбида кальция с водой, сообщающихся между собой трубкой с отверстием для выхода дыма и пламенели, а в качестве запального приспособления для дымообразующей шашки применен электрозапал.
¹ 138506
Редактор О. Д. Ус
Текред А. М. Токер
Корректор Н. М. Марченко
Подп. к печ. 10.Ъ 11-61 г
Зак. 6594
Формат були 70 108 /и
Тираж 450
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 нзд. л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


