Обтекатель сигарообразной формы
20I079
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Соввтоиих
Социалистичвскив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.VI.1966 (№ 1080681/40-23) с присоединением заявки ¹
Кл. 62Ь, 41/01
МПК В 64с
УДК 629.13.015(088.8) Приоритет
Опубликовано 15.Ч111.1967. Бюллетень № 17
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 31.Х.1967
Авторы изобретения
Н. П. Смирнов, А. П. Сошин и А. С. Чаевский
Заявитель
ОБТЕКАТЕЛЬ СИГАРООБРАЗНОЙ ФОРМЫ
Обтекатель шасси сигарообразной формы известен.
Предлагаемый обтекатель содержит наружную и внутреннюю створки, шарнирно подвешенные на его неподвижной части, при этом створки посредством тяги и рычага связаны с подъемником (например, гидравлическим), а на наружной створке шарнирно подвешена нижняя створка, связанная тягой с амортизационной стойкой.
Это позволяет полностью закрыть стойки и колеса в полете и уменьшить аэродинамическое сопротивление самолета.
На фиг. 1 показано поперечное сечение левой основной опоры предлагаемого шасси в закрытом положении обтекателя (в положении «шасси убрано»); на фиг. 2 — левая основная опора шасси в открытом положении обтекателя (в положении «шасси выпущено»), вид сбоку.
Расположенные друг за другом неубирающиеся амортизационные стойки 1 рычажной (или любой другой) схемы закрываются в полете сигарообразным обтекателем. Он содержит наружную 2, внутренную 8 и нижнюю 4 створки, связанные рычагом 5 и тягой о с подъемником 7 (например, гидроподъемником), посредством которого перед посадкой створки поворачивают и открывают колеса.
Створка 4 шарнирами 8 укреплена на створке 2 и при повороте последней перемещается вместе с ней. В начале движения створки 2 тяга 9, шарнирно укрепленная на амортиза5 ционной стойке, отклоняет створку 4, обводит ее мимо внешнего колеса 10 стойки 1, а при дальнейшем движении вновь возвращает ее в походное положение по отношению к створке 2.
10 Силовые балки фюзеляжа, узлы крепления стоек и механизм подъема обтекателя закрываются неподвижной частью 11 обтекателя.
15 Предмет изобретения
Обтекатель сигарообразной формы неубирающегося шасси самолета, содержащего амортизационные стойки и колеса, отличаю20 и1ийся тем, что, с целью полного закрытия стоек и колес в полете и уменьшения аэродинамического сопротивления самолета. он содержит наружную и внутреннюю створки, шарнирно подвешенные на его неподвижной ча25 сти, при этом створки посредством тяги и рычага связаны с подъемником (например, гидравлическим), а на наружной створке шарнирно подвешена нижняя створка, связанная посредством тяги с амортизационной стойкой.
201079
Риг I
Фиг. Z
Составитель И. Колосов
Редактор А. Шиллер
Корректоры: Т, Д. Чунаева и Н. И, Быстрова
Техред T. П. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3270)4 Тираж 535 Подппснос
ЦНИЫПг! Комитета Ilo делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

