Машина для мойки и сушки деталей
2OI005
Союз Советских социалистических
Респтблик
Ф ceс атеНттте тэ оо, тратты .т 6ВФетам
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.I I. I 966 (№ 1056789/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VI II,1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 2.Х.1967
Кл. 48d-, 5/04
МПК С 23g
УДК 621 7 024 2 06 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. Я. Свяжин
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ МОИКИ И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ
Известна машина для мойки и сушки деталей, состоящая из герметичной камеры с размещенным в ней вращающимся столом, трубопроводами для подачи моющей жидкости и подогретого воздуха.
Описываемая машина отличается от известной тем, что для улучшения промывки внутренней поверхности деталей на вращающемся столе установлены оправки с соплами, получающие прерывистое вращение от неподвижных упоров при вращении стола. В центральную полость стола вмонтирован плавающий клапан для перекрывания доступа воздуху в систему трубопроводов для моющей жидко. сти.
На чертеже изображена предлагаемая машина, вертикальный разрез.
Она состоит из камеры 1 с герметически закрывающимся окном (на чертеже не показано) для установки подлежащих мойке и сушке деталей, бака 2 для моющей жидкости и насоса 8. Камера установлена на подставке 4.
В камеру встроен вращающийся стол 5, получающий вращение от редуктора б. На столе установлены полые оправки 7, несущие сопла 8. Для подачи моющей жидкости в центре стола закреплен трубопровод 9, соединенный с насосом 8.
С нижней стороны стола имеются цевочные шестерни 10, которые, соприкасаясь с неподвижными цилиндрическими стойками 11, обеспечивают при вращении стола 5 оправкам 7 прерывистое вращательное движение вокруг их осей. Кроме сопел 8, расположен5 ных на оправках, сопла установлены на трубопроводе 9 (сопла 12) и по стенкам камеры
1.
В полой центральной части стола помещен плавающий клапан 18, который при мойке де10 талей находится в нижнем положении, закрывая доступ моющей жидкости в воздухопровод 14, а при сушке деталей клапан 18 оттесняется вверх, закрывая доступ воздуху в труоопровод 9.
Машина работает следующим образом.
Через редуктор б включают вращение стола
5. На оправки 7 устанавливают подлежащие мойке и сушке детали. Затем герметически
20 закрывают окно и включают подачу воды от насоса 8 через трубопровод 9 и сопла 8 и 12.
После промывки выключают насос 8 и через воздухопровод 14 подают сжатый нагре25 тый воздух. Попав во внутреннюю полость стола, воздух передвигает клапан 18, закрывая моющей жидкости досгуп в трубопровод
9. По всем каналам и соплам, через которые проходила моющая жидкость, устремляется
30 воздух, обдувающий и высушивающий деталь.
201005
Составитель Т. Ермакова
Редактор Б. С. Капкина Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3078/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, гр. Сапунова, 2.
Выключив подачу воздуха, но не выключая вращения стола, заменяют детали, закрывают окно, и. цикл повторяется.
Предмет- из обрете н и я
Матпйна для мойки и сушки деталей, состоящая из герметичной камеры с размещенным в. ней вращающимся столом, трубопроводами для подачи моющей жидкости и подогретого воздуха, отличающаяся тем, что, с целью улучшения промывки внутренней поверхности деталей, на вращающемся столе установлены оправки с соплами, получающие прерывистое
5 вращение от неподвижных упоров при вращении стола, а в центральную полость последнего вмонтирован плавающий клапан для перекрывания доступа воздуху в систему трубопроводов для моющей жидкости.

