Патент ссср 200970
2ОО97О
ОПИСАНИЕ
Союз Соеетсних
Социалистических
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х11.1966 (№ 1094169/25-27) Кл. 47а, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06b
Комитет оо селам изосретений и открытий ори Совете йтииистров
СССР
Опубликовано 15.Н11.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 31.Х.1967
УДК 621.885.7: — --:621.824 (088.8)
I, Авгор изобретения
В. И. Святко
Заявитель
КЛЕММОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ХОМУТА С ВАЛОМ редину разреза в хомуте, угол, равный или больший 90 — а, +а„, где а, и а„— соответственно углы трения скольжения и качения.
Заклинивающий ролик, установленный в пазу, при затянутых стяжных болтах 4 удерживается от осевого перемещения за счет бурта на валу и шайбы б, поджимаемой гайкой 6.
Если изготовление скошенных поверхностей хомута с повышенной твердостью технологнче10 ски затруднено, то на эти поверхности устанавливаются накладки 7 с повышенной твердостью рабочих поверхностей в. Для удери ания 3аклиHèвающего ролика от осевого перемещения при применении накладок служит
15 упорный бурт 8.
1. Клеммовое соединение хомута с валом, 20 отличающееся тем, что, с целью повышения надежности соединения от проворачивания, в месте разъема хомута выполнены внутренние продольные пазы со скошенными поверхностями, а между ними и валом установлен за25 клинивающий ролик.
2. Соединение по и. 1, отличающееся тем, что на скошенные поверхности хомута установ лены накладки с повышенной твердостью раоочнх поверхностей.
Известны клеммовые соединения хомута с валом. При затяжке стяжных болтов хомутом охватывается цилиндрическая часть вала и на поверхности контакта возникают силы трения.
Предлагаемое клеммовое соединение отличается от известных тем, что в месте разъема хомута выполнены внутренние продольные пазы со скошенными поверхностями, а между ними и валом установлен заклинивающий ролик, благодаря чему повышается надежность соединения от проворачивания. Кроме того, на скошенные поверхности хомута установлены накладки с повышенной твердостью рабочих поверхностей.
На фиг, 1 показано клеммовое соединение в разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — то же, с установленными накладками; на фиг. 4 — накладка.
Клеммовое соединение, содержащее хомут 1, охватывает цилиндрический вал 2. В месте разъема хомута имеются внутренние продольные пазы а со скошенными поверхностями б.
Между скошенными поверхностями хомута и валом установлен заклинивающий ролик 3.
При этом скошенные поверхности выполнены таким образом, что касательная в любой точке контакта боковой поверхности ролика с поверхностями скосов образует с плоскостью, проходящей через продольную ось вала и сеПредмет изобретения
Уиг.!
Фиг 2 Рыг 3
Составитель В. Евдокимов
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и А. П. Татаринцева
Заказ 3186/!О Тираж 535 Подписное
Ц11ИИГ1И Комитета l10 делам изобретений и открытий нрн Совете й1нннстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2

