Патент ссср 200828
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 14Х.1966 (№ 1075248/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 421, 9/01
62с, 15/01
МПК G Olm
В 64d
УДК 629.13.01:531.787 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15Х1!!.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.Х.1967
1
I Л. Я. Климов, Е. A. Виноградов и О. А. Сафонов
- .,1""
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Предлагаемый способ измерения скорости изменения давления может быть использован, например, в системах автоматического регулирования в кабинах самолета.
Описываемый способ обеспечивает высокую точность измерения при малых скоростях изменения давления. Это достигается вследствие того, что измеряется время изменения перепара давлений с обеих сторон чувствительного элемента до определенного заранее заданного значения.
Для этой цели используется упругий элемент, чувствительный к перепаду давлений (упругая мембрана, анерондная полость, снльфон и т. п.).
Измеряемое давление подводят к одной и другой стороне чувствительного элемента попеременно и измеряют время изменения перепала давлений с обеих его сторон до определенной заданной величины.
Измеряемое давление подается через переключающее устройство. По мере изменения давления, подводимого с одной стороны, упругий элемент прогибается до тех пор, пока не сработает пороговый элемент, после чего переключающее устройсгво подает измеряемое давление с другой стороны. Давления с обеих сторон сравниваются, и схема возвращается в исходное состояние.
Предмет изобретения
Способ измерения скорости изменения давления, основанный на использовании упругого, чувствительного к перепаду давления эле15 мента, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности измерения, измеряемое давление попеременно подводят к одной и к другой стороне чувствительного элемента и измеряют время изменения перепада давления с обеих
20 сторон чувствительного элемента до определенной заданной величины.
